31 марта 2020, вторник17:06

Общество

Новый турсезон. Денег на отдых нет, но белорусов это не останавливает

9 апреля 2015, 11:40

Высокий туристический сезон начинается в Беларуси в атмосфере кризиса. Однако оптимизма представители турбизнеса не теряют.  

«У них революция, а наши на пляже лежат»
Как считает директор туристического портала Holiday.by Андрей Барашко, в этом сезоне белорусы отправятся на отдых по традиционным маршрутам: «Белорусы накопили денег к отпуску. Поедут в Европу, тем более что евро падает. Будут отдыхать в Болгарии, Греции. Турция не останется в стороне. Те, кто отдыхал в Крыму, переориентируются на Краснодарский край и Одессу».
Белорусских туристов увидят и в Египте, и в Тунисе, несмотря на то, что там неспокойно

«Наши журналисты вернулись на днях с финиками из Туниса, — сказал Андрей Барашко. — Все там нормально, тунисцы создали по египетскому образцу туристическую полицию. Да и когда белорусов война останавливала при поездке на отдых?»
По большому счету, в Египте неспокойно уже несколько лет, в Тунисе также периодически происходят различные ЧП с туристами, но белорусы как ехали в эти страны, так и едут. Таковы особенности белорусского менталитета, считает Андрей Барашко.
«У них революция, а наши на пляже лежат, — говорит он. — Белорусов война не останавливает, так как мотивация безопасности отдыха у нас не так выражена, как у европейцев. Когда у белоруса один раз в год отпуск, ему нужно освоить бюджет во что бы то ни стало».
Как отметила в комментарии для Nаviny.by руководитель отдела компании «Сакуб» Ирина Круглякова, в этом году туристы покупают туры не так активно, как в прошлом:
«Бронируют по всем направлениям понемножку. На это есть объективные причины. В стране кризис, экономическая ситуация непростая. Если в прошлом году могли себе позволить отдохнуть учителя, в этом навряд ли. Кризис меняет клиентуру. Теперь отдыхать поедут только люди, крепко стоящие на ногах».
«Реакция со стороны турбизнеса уже есть, — подчеркнула специалист. — Уменьшается количество заявленных чартеров. Точно неизвестно, будет ли летать чартер по новому направлению для Беларуси — Марокко. Вопрос, с какой частотой будут летать чартеры в Тунис, остается открытым».
Директор офиса в Минске туроператора «Музенидис Трэвел» Майя Ньорбa также отмечает спад количества заявок на раннее бронирование по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До середины декабря процесс бронирования на греческое направление шел достаточно активно, но затем количество бронировок начало уменьшаться.
«Нам удалось много продать до Нового года, — отметила Майя Ньорба. — У нас была акция минус 10% за тур при условии полной оплаты, и это привлекло клиентов. Однако затем у нас начался стресс за стрессом. Сначала был валютный кризис, затем с 1 марта запрет принимать иностранную валюту от клиентов. В общем, нас бьют, а мы все крепче. Дедолларизация продолжается, вопреки нашим просьбам и желанию клиентов. Теперь туры продаются по курсу Нацбанка +1%. Турист в любом случае переплачивает, ведь мы не можем брать на себя дополнительные расходы. У нас же есть банковские расходы, валюту покупаем на бирже».

Дешевле отдых не становится
При этом цены совсем не ниже прошлогодних, сказала Ирина Круглякова: «Если даже хотельеры и сбрасывают на какой-то период цены, на перелет они остаются теми же. И здесь ничего не поделаешь в условиях, когда «Белавиа» остается монополистом».
Пока в Турцию из Минска в отель 4 звезды можно слетать на 7 дней за 1000-1200 долларов на двоих. Со второй половины мая меньше 1500 на неделю не получится, отметила Ирина Круглякова. По ее словам, Испания в этом сезоне обойдется не намного дороже с учетом того, что евро значительно упал к доллару в последнее время.
Правда, у Турции есть неоспоримое преимущество —— отсутствие виз. Эта страна остается для белорусов вариантом для скорых сборов и быстрых решений.
Греческие курорты явно опять не досчитаются российских туристов, но из-за этого для остальных цены не снижаются. «Греция переориентировалась на Европу. Не поедут россияне, поедут немцы и так далее», — сказала Майя Ньороба.

Привычка ехать к морю летом неискоренима
Не хочется быть пессимистом, отметила она, но в этом году поток туристов прогнозируется меньше, чем годом ранее:
«Кризис сделал многих беднее, но мы не забываем, что народ хочет хлеба и зрелищ. Люди, возможно, будут экономить и выбирать отель не 5, а 4 звезды, но от отдыха очень многие отказываться не станут».
Люди, у которых нет очень серьезных материальных проблем, к морю все-таки отправятся, считает и директор туристической компании «Вокруг света» Марина Кондрашева. А вот дорогие экскурсионные туры откладывают до лучших времен.
Сейчас хорошее время отправиться на экскурсии, например, в Санкт-Петербург, считает Марина Кондрашева.
«Наши клиенты, — отметила она, — начали интересоваться Крымом и Сочи. Крым остается бюджетным направлением, но как туда добраться? Разве что самолетом из Москвы. Но при таком раскладе уж лучше Болгария, на мой взгляд».
Что касается въездного туризма, которым занимается «Вокруг света», чувствуется, что наши основные клиенты — россияне все меньше смотрят в сторону Беларуси.
«Наши цены стали для них высокими с падением курса российского рубля. Поэтому происходит переориентация российского туриста на курорты Краснодарского края, Сочи, Крыма», — отметила Марина Кондрашева.
Андрей Барашко считает, что привычка отдыхать у белорусов выработана годами: «Изменения произошли в туристическом бизнесе, но не в головах у людей. Привычка отдыхать раз в год является устойчивой».
При этом собеседник Naviny.by отметил, что тренд на самостоятельный туризм не настолько устойчив, как это порой кажется: «Люди все же идут в турагентства. Было бы иначе, их не появлялось бы так много. Обращение в турагентства — белорусская традиция».

Елена Спасюк

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Горят болота под Пинском

Парацетамол удалось купить без проблем
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Бабич – новый начальник ГАИ Минска. Фото tut.by
Фото предоставлено Лунинецким РОЧС
Фото c popitor.com
Фото предоставлено Лунинецким лесхозом
Лунинчане участвуют в благом деле

Коронавирус

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя