В стране и мире

Новый завод "Белгипса" начнет работу уже в октябре

14 сентября 2017 | 11:17 Экономика ej.by

Новый завод ОАО "Белгипс", который строится в поселке Гатово под Минском, начнет выпуск первой продукции уже в октябре текущего года.

ОАО «Белгипс» - предприятие, продукция которого широко известна не только в Беларуси, но и за ее пределами.

В истории организации за последнее время произошло сразу два важнейших события: одним из них стал переход акций компании в собственность российского предприятия «Волма», которое провело модернизацию производства. Вторым стало начало строительство нового завода в поселке Гатово. Его производственная мощность должна увеличить объемы выпуска гипсокартона до трех раз по сравнению с действующим заводом (30 млн кв. м.), а также расширить ассортимент производимой продукции. Работы по возведению завода стартовали в феврале прошлого года. Планируется, что уже в октябре 2017 года новый завод сможет произвести первые партии продукции.

В настоящий момент выполнена значительная часть работ. Как заявил генеральный директор ОАО «Белгипс» Станислав Бабицкий, будущий завод можно назвать «самым современным на постсоветском пространстве». Для создания такого объекта потребовалось 60 млн евро инвестиций, которые были выделены российской «Волмой», а также владельцем 50% акций российского предприятия компанией «КНАУФ», также заинтересованной в увеличении своей доли на белорусском рынке.

Участие в реализации проекта принимают белорусские специалисты — «Гомельпромстрой», стройтрест №1, «Родолит Аква» и другие. Результатом объединения усилий должен стать «ультрасовременный завод» общей площадью 18 гектаров с пятью основными технологическими линиями, которые будут производить до 30 млн кв. м. гипсокартонных плит в год (в том числе с особыми свойствами: влагостойкость, огнестойкость, радонозащитные), а также премиксы, гипсовое вяжущее и т.д.

Планируемый объем производства сухих строительных смесей - 120 тыс. т. ежегодно, позагребневых плит из гипсового камня - 500 тыс. кв. м. Стройматериалы будут поставляться для всех отраслей производства, с учетом их специфики. Одним из первых - уже в октябре - заработает комплекс премиксов для производства сухих строительных смесей. В целом же предприятие включает в себя всю необходимую инфраструктуру для создания полного цикла производства, от поставок сырья по железной дороге до складов для хранения.

Также Станислав Бабицкий отметил рост продаж как экспортной продукции, так и внутреннего рынка по сравнению с проблемным 2016 годом. Если за прошлый год было реализовано продукции на 9 млн долларов, то за три первых квартала объем вырос на 160%, причем на экспорт ушло 60% произведенных стройматериалов. Основными импортерами белорусской продукции сейчас являются Украина, страны Прибалтики, Россия. При этом внутренний рынок от дефицита не страдает - даже действующее производство с объемом 10 млн кв.м. в год способно покрыть его потребности. Поэтому сейчас ведется работа по подготовке рынков сбыта на постсоветском пространстве и за рубежом.

Одной из инноваций на строящемся заводе стало внедрение системы инфильтрации воды в грунт, которая будет крупнейшей на территории страны. За один раз система способна принять 1,6 тыс. куб м. воды.

«В отличие от других инфильтрационных и аккумуляционных систем, система Q-Bic и Q-BB имеет 50-сантиметровый туннель. Благодаря этому есть возможность осмотра и промывки изнутри», — заявил директор компания «Родолит Аква», которая занималась поставками и монтажом очистного комплекса.

Стоимость ситемы очистки составила около 600 тыс.рублей. При этом, как подчеркнул Дмитрий Станкевич, при заключении контракта предприятие искало не самый доступный по цене, но оптимально соответствующий решению поставленных задач продукт. В частности, система инфильтрации создавалась с учетом большего количества известковых примесей ввиду специфики предприятия.

Одним из достоинств данной системы инфильтрации является высокая скорость сборки - на «Белгипсе» ее смонтировали за неделю, а менее крупные аналоги могут быть собраны и за сутки.

Афиша





-