28 февраля 2024, среда01:55

В стране и мире

Ноябрь стал самым мокрым в Беларуси за последние 80 лет

5 декабря 2023, 12:06

Об этом сообщил Белгидромет, основываясь на показаниях с 1945 года.

 

Средняя по Беларуси температура воздуха за ноябрь 2023 года составила плюс 1,9 градуса, что выше климатической нормы на 0,3 градуса.

– В областном разрезе наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы замечены в Могилевской и Гомельской областях (в среднем по области +0,7°С), в Брестской области отклонения были наименьшими (+0,1°С). Только по территории Гродненской области отмечались незначительные отрицательные значения отклонений температуры воздуха – минус 0,2 градуса, – рассказали в Белгидромете, пишет БЕЛТА.

По информации климатологов, очень теплой была первая декада ноября с положительной аномалией равной 4,0 градуса. Средняя температура второй декады соответствовала норме. Третья декада была холодной с отрицательной аномалией равной 3,0°С.

Температура воздуха днем в первой половине месяца в основном составляла плюс 5-13 градусов. Во второй половине месяца заметно похолодало, и температура воздуха нередко опускалась ниже нулевой отметки. Максимального значения (+16,7°С) температура достигла 1 ноября на станции Гомель.

Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в основном в пределах от -8°С до +8°С. Минимальная температура за месяц отмечена на станции Кличев 28 и 29 ноября – минус 14,7 градуса.

По большей части территории страны 12-16 ноября (на полторы — две декады позже своих обычных сроков) наблюдалось окончание вегетационного периода. Лишь на крайнем севере и северо-востоке этот переход осуществился в сроки близкие к обычным (19-25 октября). 17-20 ноября температура перешла через 0 градусов в сторону понижения.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram
Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя