27 января 2021, среда16:06

Запись

Нужен ли музей первого белорусского кардинала в Пинске?

25 ноября 2013, 7:00

Группа местных католиков совместно с представителями общественности и научными сотрудниками Музея Белорусского Полесья разработала концепцию под музей Казимира Свёнтка в Пинске. Прихожане костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии также собирали подписи и обратились к духовенству.

Разговоры о необходимости создания в городе музея первого белорусского кардинала начались весной нынешнего года.

Что сделал Казимир Янович (1914-2011) для города над Пиной? Почему горожане, вне зависимости от вероисповедания, должны быть благодарны иерарху католического костёла на Беларуси?

Во-первых: кардинал приложил уйму усилий, чтобы из костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии, которым гордятся пинчане, не сделали пивоваренный завод. Во-вторых: возродил Высшую духовную семинарию имени святого Фомы Аквинского. Учебное заведение стало изюминкой полесской столицы.

В-третьих: совместно с прихожанами сохранил старые кладбища по улице Спокойной от полного разгрома, воинствующих атеистов и обезумевших вандалов. В минуты радости и несчастья был всегда со своими прихожанами, которые по сей день благодарны ему. Казимир Свёнтек отыграл важную роль в новейшей истории христианства на Беларуси.

Пинский бискуп Антоний Демьянко и архиепископ-митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич пока никаких публичных заявлений о создании музея не делали. Правда, иерархи неоднократно заявляли, что в 2014 году в Беларуси пройдут торжества в связи со 100-летием Казимира Яновича. Католики Пинска считают, что к этой дате уместно открытие музея. Но вот вопрос, а где?  

Музей должен быть открыт для всех желающих, для туристов и гостей города над Пиной. Значит, экспозиция не может быть размещена в семинарии или костёле, где вход ограничен. Помещение должно быть светским.

Инициаторы создания музея уверены, что при желании нынешних иерархов католической церкви, решить этот вопрос можно в течение нескольких месяцев. 

А что даст городу музей первого белорусского кардинала? Какая польза, кроме увековечивания памяти и сохранения артефактов?

Если город заинтересован в привлечении туристов, то все вопросы насчёт целесообразности отпадают. Только для католиков можно разработать маршрут и от пилигримов, при правильном подходе, отбоя не будет. Грамотная туристическая разработка обеспечит поток. Опять же, для города над Пиной, очередная изюминка.

Чем закончится вся эта история с музеем, покажет время и ждать совершенно не долго. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x