23 января 2021, суббота22:38

Культура

Нужен ли педагогу имидж в соцсетях?

22 декабря 2017, 12:08

Учитель всегда на виду. Стоит ли педагогу создавать аккаунты в соцсетях? Порассуждаем на эту тему.

Сложно представить современного молодого человека без странички ВКонтакте или Facebook, в том числе учителя. Но когда в ленте появляется фото учительницы с бокалом вина в руке, какие эмоции это вызывает у учеников?

Поэтому у педагога выбор небольшой: либо ограничить доступ к своей странице, либо, добавляя «в друзья» учеников, вести себя подобающим образом.

Казалось бы, первый вариант проще: нет учеников «в друзьях» – нет проблем. Но второй вариант может быть полезен тем, что посредством сообщений можно информировать группу о событиях школьной (студенческой) жизни. Но тогда на педагога нужно строго анализировать то, что педагог репостит себе на страницу, какие фото добавляет.

Как педагогу вести себя в соцсетях, поделились они сами.

Алексей (учитель истории, Ивановский район):

— ВКонтакте я зарегистрирован более семи лет. Детей начал добавлять в друзья, начиная с университетской практики. Очень удобно в плане информирования учащихся. Все современные дети зарегистрированы ВКонтакте. На класс у них создаётся общая беседа. В беседу удобно отправлять вопросы к практическим занятиям, объявления, уточнить организационные моменты.

Всегда задумываюсь о выкладываемых мной на страницу фото и видео. Нужно исключать фото и видео безнравственного характера, иначе нравственное воспитание уже не будет полным. Детям важен пример, в любом возрасте.

Считаю, что современному педагогу нужно добавлять детей «в друзья». Все меняется, и педагогу нужно идти в ногу со временем. Соцсети упрощают многие моменты. Но и накладывают определённую ответственность. У меня «в друзьях» были дети, с которыми мы готовились к олимпиаде по истории. Я добавлял в беседу вопросы, тесты, видео, они читали. Потом при встрече обсуждали эту информацию. Очень удобно.

Александра (преподаватель английского языка в языковом центре «Utrain»):

— Специфика моей работы – преподавание разговорного английского языка взрослым. В первый год работы очень жёстко дистанцировала себя от студентов, старалась быть максимально вежливой и приветливой, но не более того. Считала, что обучение взрослых строится только на получении знаний. Но, как оказалось, это не совсем так. Если удается наладить контакт, сделать студента чуть более раскованным, то и говорит на английском он куда охотнее.

В соцсетях меня нередко просят помочь с переводом фразы или спрашивают о какой-то культурной особенности языка, с удовольствием делюсь своими знаниями. Общения на другие темы не избегаю. Иногда студенты интересуются, что я читаю или какие фильмы могу посоветовать к просмотру на иностранном. Даже если это не относится непосредственно к нашим занятиям, обычно отвечаю.

Чем однозначно не делюсь с учениками – это своей личной жизнью. Для меня любая личная страница – это открытое пространство, которое могут видеть другие, поэтому там нет ничего, что я предпочла бы скрыть. Так что добавить ученика «в друзья» для меня не проблема – на моей странице есть лишь то, что считаю достойным для просмотра любого открывшего её человека.

Если же говорить отстраненно от моей ситуации, думаю, что каждый преподаватель должен осознавать: он является примером. Всё, что он выкладывает, пишет или репостит, должно соответствовать определенной планке, показывая, что он достоин быть этим самым примером. И явно можно оставить свои слишком откровенные фотографии или нецензурные комментарии к опубликованному материалу при себе.

Таким образом, на странице педагога недопустимы:

— присутствие ненормативной лексики;

— фото со спиртными напитками, сигаретами/кальянами, фото в купальниках;

— просьбы о репосте того или иного поста (банальная этика – если человек заинтересуется, то сам перепостит информацию);

— добавление огромного количества селфи (не стоит лишний раз освящать свою частную жизнь на обсуждение школьникам);

— публикация фото учеников без их согласия (согласия родителей).

Нужно помнить, чтопедагог – это пример. Учитель всегда находится «под прицелом» внимания своих учеников и не имеет права на ошибку.

А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта businessman.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото используется в качестве иллюстрации, со страницы Tessenderlo Group в twitter
Кадр из фильма, ruskino.ru
Фото: www.sb.by
Фото СК
Фото: mosty-zara.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x