Реклама Google

Пинск

Нужно ли платить за проезд в общественном транспорте сельским школьникам?

Разные кондукторы по-своему трактуют правила проезда школьников.

Маршрут №27 является городским. Фото из группы pinsktrans Вконтакте

В редакцию Медиа-Полесья обратилась читательница Ия Некрашевич, которая не может понять, должен ли её 11-летний сын платить за проезд в автобусе к месту учёбы из района в город.

- Я живу в деревне Пинковичи, мой сын учится в общеобразовательной школе в деревне Высокое в 5 классе. Дополнительное образование получаем в хореографической школе в Пинске. Добираемся в город на пригородных автобусах, которые едут к деревням Городище, Купятичи, Почапово.

- В начале учебного года с моего ребёнка начали требовать плату за проезд, – продолжает наша собеседница. - Потом я узнала, что проезд должен быть бесплатным при наличии справки установленного образца, которую выдают в школе. И справка эта у моего сына была.

В ноябре прошлого года сына Ии Некрашевич даже высадили из автобуса:

- Это был единственный случай, но всё равно неприятно. Ребёнок просто нервничает, ведь у него есть справка, он ничего не нарушает, а с него требуют деньги за проезд и могут высадить из автобуса.

Наша читательница обратилась в Пинский райисполком, всю зиму её сын ездил по справке бесплатно. А примерно три недели назад кондукторы  опять стали у него требовать деньги за проезд, утверждая, что справка не того образца.

Фото из группы pinsktrans Вконтакте

- Я разговаривала с кондуктором того автобуса, – рассказывает Ия Некрашевич. - Та мне ответила, что у них есть указание брать плату за проезд. Теперь эта справка недействительна. Руководство автобусного парка  дало указание тщательно проверять справки.

Что не устраивает кондукторов в справке её сына, Ия Некрашевич не может понять.

- Я изучала эту тему и нашла кучу документов, которые регламентируют бесплатный проезд школьников во время учебного года, - констатирует женщина. - В том числе есть и установленный образец справки, нам выдали в школе справку по этому образцу.

Женщина настоятельно просит, чтобы пояснили ситуацию и перестали тормошить детей.

- Дело не в деньгах, - говорит она. - Просто это не должно быть самоуправством. У моей соседки трое детей ездят в город для получения дополнительного образования, им тоже ничего не могут объяснить. Некоторые кондукторы говорят, что с обратной стороны школьной справки должна стоять печать хореографической школы.

Ия Некрашевич утверждает, что такая проблема возникает у её сына только в пригородных автобусах, в городских автобусах такого нет.

- В нашей школе говорят, что готовы выписать любую справку, но не знают, какую важную для автобусного парка информацию нужно в ней изложить.

Корреспондент Медиа-Полесья обратился за разъяснениями в Пинский автобусный парк.

В школьную справку нужно внести дополнительную запись

- Существует несколько документов разного уровня, которые регулируют бесплатный проезд школьников к местам обучения регулярным городским транспортом, – рассказали нам в автобусном парке. - На местных уровнях эти документы уточняются.

В ситуации, которую описала наша читательница,  есть нюанс. Дело в том, что есть автобусы, совершающие регулярные городские маршруты, а есть совершающие регулярные пригородные маршруты. В прошлом году Пинский райсовет депутатов принял решение о том, что школьники при наличии справки могут ездить бесплатно в пригородных автобусах к месту учёбы по всему району.

Если школьник  получает дополнительное образование в городе, то для получения льготного проезда необходим подтверждающий документ.

Необходимо в справку, которую выдаёт школа, дописать, что ребёнок учится, например, в хореографической школе. И этого будет достаточно.

Афиша