5 августа 2021, четверг13:13

Туризм и отдых

Нужно ли школьникам заниматься учёбой летом

30 июня 2021, 9:44

Стоит ли настаивать, чтобы ребёнок летом занимался учебой? Узнали мнение психолога.

Interfax.by поговорил с психологом Надеждой Георгиевой.

Время отдыха

С одной стороны, каникулы предназначены для отдыха, а не для учебы. И если у ребенка вполне приличные годовые отметки и учитель не дал рекомендацию заниматься летом, не омрачайте каникулы школьнику и не усложняйте свою жизнь. Лучше проводите с ребенком больше времени: играйте в настольные игры, выбирайтесь на совместные велосипедные прогулки, ходите в походы – выбирайте занятия, которые доставят удовольствие всем участникам.

С другой стороны, если ребенку с трудом давались определенные предметы, он плохо усвоил какие-то важные темы или ему предстоит пройти сложные испытания при попытке поступить в более престижное учебное заведение, без занятий летом не обойтись. Только постарайтесь, чтобы учеба летом не превратилась в каторгу и не отвратила ребенка.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zen.yandex.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zen.yandex.ru

Нужен ли репетитор

В некоторых случаях имеет смысл обратиться к репетитору.

«Если родитель недостаточно глубоко знает предмет, с которым ребенок испытывает сложности, или не умеет доходчиво и терпеливо объяснять учебный материал, разумнее найти хорошего педагога. Только убедитесь в том, что ребенку интересно и комфортно, что он тянется к репетитору, идет на занятия в приподнятом настроении», – рекомендует Георгиева.

Выборочные задания

Если учитель дал на лето огромный список заданий, выполнять все не обязательно. Выберете те задания, которые нравятся ребенку или кажутся вам наиболее полезными. Об остальных можете совершенно спокойно забыть, если не хотите, чтобы ваше чадо возненавидело лето.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Чтение – лучшее учение

Чтение художественных произведений интенсивно развивает мозг и способствует развитию нравственных качеств, поэтому постарайтесь растить детей книгочеями.

«По возможности каждый вечер, хотя бы по несколько страниц, читайте детям перед сном, поощряйте желание старшего ребенка читать младшему, как можно чаще попадайтесь детям на глаза с книгой в руках», – перечисляет Георгиева.

Если ребенок не горит желанием читать, найдите способ мотивировать: пообещайте, например, что после трех прочитанных глав позволите позависать в смартфоне, а когда осилит всю книгу, вы отправитесь в зоопарк или развлекательный центр.

«Знаю, что некоторые родители мотивируют детей деньгами. Это опасная дорожка: может сформироваться сцепка «я читаю – я получаю деньги», которую будет сложно разорвать. Поэтому нужно либо предлагать «плюшки», либо лишать ребенка какой-то приятности (возможности поиграть на планшете, например)», – предупреждает психолог.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото иллюстративное 
Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Николай Калько и Владимир Харковец
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»

Новости компаний

В стране и мире

Фото: УВД Брестского облисполкома

Мотоциклист удрал от ГАИ в Пружанском районе

Мотоциклист смог оторваться от погони ГАИ, однако вскоре его задержали.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x