Реклама Google

Лунинец

«Нужны быстрые, инициативные люди, готовые обучаться»: ФХ «Новицких» развивается и ждёт новых работников

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспонденты Медиа-Полесья побывали в цехах завода ФХ «Новицких» в аг. Межлесье.

Работники цеха сортировки

Здесь ежедневно отгружается 200-300 тонн овощей. Основной объём продукции составляет морковь.

«Руководитель показывает нам пример энергичности»

Наш гид по предприятию – руководитель отдела продаж Алеся Боричевская.

- Меня по жизни привлекают люди, у которых есть чему поучиться, - говорит Алеся. – А у Владимира Константиновича можно научиться многому. Он всегда энергичен, целеустремлен. Между диваном возле телевизора и работой до позднего вечера выберет работу – издержки фаната своего дела. Поэтому после учебы в педагогическом университете не сомневалась, что хочу работать в хозяйстве. Во время студенчества, когда я жила в общежитии, поняла, что большинство людей в том же Минске живут в ритме: работа – дом – работа. То есть, неважно, где ты живёшь. Если финансы имеются, ты можешь жить хорошо и в небольшом городе.

Руководитель отдела продаж Алеся Боричевская

В ФХ «Новицких» видела перспективу с самого начала. И вижу сейчас, поэтому и работаю здесь уже 11 лет. Продажи привлекают, постоянные дедлайны заставляют развиваться. Это мой ритм. Мы с коллегами внедряем в компании новые подходы, особенно в управлении. Повышаем квалификацию курсами. Читаем и бизнес-литературу, и классику.

То, что я педагог по образованию, в работе очень сильно помогает. Лучше не придумаешь подспорья, чтобы правильно координировать работу людей. Слова «управлять», «командовать» не дают результата, они деструктивны. Когда мы с коллегами координируем нашу работу, работаем как слаженный механизм, тогда и достигаем поставленных целей. Когда приходят молодые сотрудники, нужно дать им инструкции, обучить, создать приятный микроклимат. Мне, как педагогу, это понятно и методы известны. Очень всё похоже. Поэтому специальность только помогает.

Что касается работы в компании, то работать у нас очень интересно. Есть мнение, что в глубинке ничего интересного быть не может, - обидный стереотип. А люди приезжают к нам из Минка, и они в восторге. У нас современное предприятие, на котором возможностей развиваться более чем достаточно.

Руководитель показывает нам пример энергичности, старается дать свободу. Свобода подразумевает ответственность. Поэтому ленивые у нас не приживаются. А кто хочет развиваться – остаётся и работает. Текучки кадров практически нет. Иногда сотрудники покидают компанию, но в этом нет ничего плохого. Если человек захотел что-то изменить, – это достойный выбор. Это предполагает иногда смену работы. Пусть в широком смысле у нас нет возможности дать человеку роста по карьерной лестнице, но можно развиваться и зарабатывать больше благодаря нововведениям и автоматизации. 

Всего в ФХ «Новицких» работает около 100 человек.

- Предлагаем сотрудникам, которые приходят к нам на производство, график работы 2 дня через 2. И зарплату при таком графике свыше 750 рублей, все зависит от результата, - говорит Алеся Боричевская. - Нам нужны быстрые, инициативные люди, готовые обучаться и работать качественно, ходить на работу без прогулов.

На производстве минимум 50% работы выполняет оборудование. Людям остаётся только контролировать процесс.

Морковь и картофель моются, фасуются, и тут же отправляются в отгрузочный цех. За месяц в сезон завод отгружает 4-5 тысяч тонн овощей.

Сам завод занимает более гектара площади.

«Зарплата у нас всегда вовремя, автобус возит на работу и обратно. Что ещё надо?»

Знакомимся с работниками предприятия.

Начальник производства – Анатолий Ермакович. Работает в фермерском хозяйстве практически с момента его создания. Весь процесс развития компании видел и участвовал на всех объектах строительства. Теперь же контролирует весь производственный процесс.

На вопрос, чем увлекается, Анатолий Ермакович улыбается:

- Работой.

- Анатолий Константинович у нас строгий, но справедливый, - характеризует начальника производства Алеся Боричевская. – Это один из тех работников, кем гордится предприятие.

Заместитель начальника производства – Евгений Трухнов.

В ФХ «Новицких» работает уже 5 лет.

- Евгений – перспективный работник и замечательный человек, - говорит Алеся Боричевская. – На него всегда можно положиться, он вникает в детали и старается разобраться в процессах.

Заместитель начальника производства Евгений Трухнов

Анатолий Ермакович и Евгений Трухнов живут в Лунинце. Возникает закономерный вопрос: как добираются на работу в Межлесье?

- Мы сами привозим наших работников на работу из Лунинеца и деревень – Лунин, Вулька, Дятловичи, Бостынь, Чучевичи, - объясняет Алеся Борическая. – С этим нет никаких проблем.

Оксана Гнедько работает в цехе сортировки. Стаж работы в ФК «Новицких» - 8 лет. Живёт Оксана в Больших Чучевичах.

- К работе привыкла, - рассказывает женщина. – График удобный, и любые вопросы, с которыми обращаешься к руководству, всегда решаются. Зарплата у нас всегда вовремя, автобус возит на работу и обратно. Что ещё надо?

Оксана Гнедько работает в цехе сортировки

Коллега Оксаны Наталья Рыбкина – также из Больших Чучевич. Трудится здесь 6 лет. Рассказывает, что пришла в ФХ когда-то по совету подруги.

- У нас много людей из деревень работает, - рассказывает Наталья. – Из Дятловичей, Велуты, Бостыни. Хорошо, что автобус рабочий есть. Это очень удобно.

- Живём в деревне, поэтому, конечно же, сажаем огороды, - рассказывают женщины. – Только у нас такая морковка, как у Новицкого, не вырастает. Здесь она ровная, красивая. Потому что семена хорошие.

Кстати, семена в ФХ «Новицких» используются только голландские. Это обусловлено только тем, что диктуют торговые сети: максимально равномерный внешний вид мытого продукта.

«Увеличили объём производства минимум на 20%»

95-97% продукции ФК «Новицких» уходит на экспорт. Начиная с 2014 года, предприятие поставляет морковь и картофель в крупнейшие федеральные торговые сети Российской Федерации. Такие, как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Дикси», «Билла». Также «Окей», «Лента», «ВкусВилл», «Верный».

На белорусском рынке реализуется 3-5% выращиваемой продукции.

- Наш объем в 11-миллионной Беларуси не съедят, мы крупные оптовики и обязаны отгружать только большими партиями, - оъясняет Алеся Боричевская. – А минимальная загрузка одной фуры - 20 тонн. Приобрести такие объёмы по силам только крупным торговым сетям.

Поэтому морковь «NovoVita» (этот бренд зарегистрирован в 2013 году) и картофель с полей ФХ «Новицких» нашли своего потребителя в России.

- В сравнении с прошлым годом увеличили объём производства минимум на 20%, - рассказывает Алеся Боричевская. – С каждым годом люди уходили все больше с полей на завод, ручной труд заменили самоходные комбайны. Раньше объём продаж был связан с количеством прибывших на работу людей и скорости выдергивания моркови из земли. Сейчас же увеличиваем объемы с помощью машин. На достигнутом предприятие не планирует останавливаться. Постоянное развитие - наш девиз.

Для тех, кто хочет работать в ФХ «Новицких»: позвоните по телефону 8-033-323-04-23, либо отправьте резюме на почту market@novovita.by. С Вами свяжутся для обсуждения вакансии.

 

Афиша