31 октября 2020, суббота10:07

Общество

О центре для особенных детей, ставшим третьим в стране

5 января 2018, 14:07

Столинский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации занял 3 место в республиканском конкурсе среди аналогичных учреждений специального образования.

Опытные педагоги всецело отдают себя воспитанникам, шаг за шагом помогают корректировать их развитие. О том, что таится за высокими результатами, в интервью Медиа-Полесья рассказала директор Столинского ЦКРОиР  Инна Шоломицкая.

 

– Инна Алексеевна, на что конкретно направлена деятельность центра?

– Мы формируем толерантное отношение в обществе к детям и людям с инвалидностью. В центре реализуется образовательная программа специального образования на уровне дошкольного и общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. Мы защищаем права и интересы детей, находящихся в социально опасном положении. Помогаем детям и молодёжи, нуждающимся в оздоровлении. Цель коллектива – создание комплексной системы психолого-медико-педагогической помощи людям с особенностями психофизического развития.

Быть поваром – это интересно

СПРАВКА “МП”

За последние три года Столинский ЦКРОиР награжден 15 дипломами за участие в областных выставках творчества, республиканском фестивале «Вясёлкавы карагод», спартакиадах для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, межрегиональных Малых олимпийских играх, епархиальном православном фестивале.

Расскажите, в каких условиях занимаются воспитанники, как организован учебный процесс?

– В ЦКРОиР функционируют две специальные группы и четыре специальных класса, в которых обучаются 42 ребёнка. Шесть дошкольников и школьников обучаются на дому. Специальные группы и классы открыты на базе социально-педагогического центра Столинского района и Ольшанской средней школы № 1. Пять дней в неделю по десять часов в день воспитанники центра находятся на уроках и занятиях. Из района ребят привозят на двух микроавтобусах и автобусе. Ребята занимаются творчеством в четырёх объединениях по интересам. На эти занятия они ходят с увлечением, ведь, здесь можно не только сделать что-то интересное, но и провести время с друзьями.

Кабинеты центра оснащены современными информационно-техническими средствами. Есть у нас и кабинет социально-бытовой ориентировки, создана безбарьерная среда.

На занятиях интересно

– Как организовано обучение для особенных деток в других учреждениях образования района?

– В районном банке данных о детях с особенностями психофизического развития на учёте состоит 571 ребёнок. В районе функционирует 82 класса интегрированного обучения и воспитания в 22 учреждениях образования, работают 13 пунктов коррекционно-педагогической помощи, 2 специальные группы для детей с тяжёлыми нарушениями речи, 13 групп интегрированного обучения и воспитания. Для 21 обучающегося с особенностями психофизического развития организовано обучение на дому.

А как складывается жизнь выпускников после завершения обучения?

– Выпускники центра продолжают посещать отделение дневного пребывания для инвалидов, что работает при территориальном центре соцобслуживания населения. Например, если говорить о наших выпускниках за последние три года, то шесть ребят посещают это отделение.

Быть родителем особенного ребёнка – не просто. Часто нужно найти те самые важные слова, чтобы вместе сделать всё для развития деток. Какую конкретно помощь может получить каждый родитель особенного ребёнка?

– Проводим для родителей лектории, консультации. Привлекаем взрослых в совместную с учащимися деятельность: коллективно-творческие дела, оздоровительные мероприятия. Анкетирование родителей показывает на их положительное отношение к деятельности центра в целом, на то, что у нас созданы все условия для обучения, воспитания и дальнейшей социализации детей. У нас есть родительский клуб «Любящее сердце». Его работа отмечена наградами фестиваля для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, на Украине.

СПРАВКА “МП”

Интеграционный театр ЦКРОиР «Свежий ветер» является активным участником театральных фестивалей для особых театров в дальнем и ближнем зарубежье.

– Какую методическую помощь центра могут получить педагоги, работающие с особенными детьми по всему району?

– Создана база по вопросам обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития, есть методические наработки педагогов, пособия. Специалисты ЦКРОиР проводят семинары-практикумы, круглые столы и другие мероприятия.

Интеграционный театр «Свежий ветер» на сцене

– С какими службами, организациями, учреждениями сотрудничает центр?

– С медиками, правоохранителями, Домом культуры… Тесное сотрудничаем с православной церковью, общественными организациями. Совместно с учащимися учреждений образования проводим спортивные мероприятия, конкурсы, концерты. Благодаря этому удаётся способствовать социализации и успешной адаптации детей с особенностями психофизического развития в общество, формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью.

 После представления деятельности Столинского ЦКРОиР перед жюри республиканского конкурса

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x