25 ноября 2020, среда11:03

Интересное

О чем сигналят угри

18 июня 2015, 11:02

Являются ли угри следствием заболеваний?
Почему на коже появляются угри? Свидетельствует ли это о каком-то неблагополучии в организме? Анна Н., Гродно.

Жанна Швед, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ГрГМУ:

— Как правило, болезни или дефекты кожи — причина серьезных физических и психоэмоциональных проблем.

Угри (угревая болезнь, акне) — хроническое воспаление сальных желез, возникающее в результате повышенной выработки кожного сала, изменения его химического состава и закупорки желез. Сыпь может быть и без воспаления, тогда на коже видны черные или белые точки — комедоны.

Встречается у 60–80% людей до 24 лет. Некоторых беспокоит и в зрелом возрасте — чаще на фоне нарушений гормонального баланса или обмена веществ.

Ищем все в себе

На кожу негативно влияют следующие внутренние (эндогенные) факторы:

1 Избыток мужских гормонов (андрогенов). Тестостерон особенно активно вырабатывается во время полового созревания. Характерны усиленная секреция сальных желез, повышение вязкости кожного сала.

2 Некоторые стадии менструального цикла. Ряд гормонов увеличивают вязкость секрета сальных желез. За неделю до менструации содержание в крови стероидных гормонов максимальное; 70% женщин отмечают единичные или множественные прыщи, преимущественно на подбородке.

3 Влияние общего гормонального фона. Угри у людей старше 25 лет сигнализируют о нарушении выработки 
и соотношения половых гормонов. Высыпания на коже провоцируют состояния, при которых резко меняется гормональный баланс: аборт, беременность, поликистоз яичников, прием или отмена гормональных контрацептивов и др. Действие на кожу оказывают и гормоны щитовидной железы.

4 Болезни печени, почечная недостаточность, частые запоры, паразиты, повышенный сахар в крови. Все это — причины чрезмерного накопления токсинов. Последние выводятся кожей и могут вызывать воспаление.

5 Характер питания. Сладости; кофе; жирные, жареные продукты; специи; газировки; фастфуд способствуют избыточной выработке сального секрета. В таких случаях от акне избавит специальная диета.

6 Нарушения иммунитета. Когда он ослаблен, угри появляются даже при нормальной консистенции сального секрета. При этом в сальных железах усиленно размножаются бактерии — организм не в состоянии их уничтожить.

Учитываем внешние причины

Испортить кожу могут экзогенные факторы:

1 Косметика, особенно закупоривающая протоки сальных желез: кремы, вазелин, пудра, масла, румяна. Маскировка прыщей подобным способом усугубляет течение акне.

2 Жаркий и влажный климат, в котором человек обильно потеет. Выходы протоков потовой и сальной желез находятся рядом. Если пот не успевает испаряться, то проникает в сальную железу, закупоривает ее — она воспаляется.

3 Ультрафиолет. В небольших дозах полезен: подсушивает и дезинфицирует кожу. Но избыток облучения увеличивает секрецию кожного сала и повышает ороговение кожи; в итоге сальные протоки закупориваются.

4 Выдавливание прыщей. На лице, особенно в области носогубного треугольника, делать это категорически запрещается: используя венозные сосуды, инфекция проникает глубже и может оказаться в мозговых оболочках, даже вызвать менингит.

5 Неправильная гигиена. Моющие средства без учета типа кожи (сухая, жирная, комбинированная). При редком мытье рук и тела бактерии скапливаются, а потом разносятся по всей коже. Частое, особенно с применением гелей для душа, высушивает кожу и понижает ее защитные свойства.

Думаем о помощи

Учитывая причины и тяжесть течения процесса, лечат угри врачи-дерматовенерологи и косметологи. Как правило, акне неплохо поддается терапии. В большинстве случаев удается добиться полного исчезновения воспалительных элементов и предотвратить образование новых.

Врачевание комплексное. Включает гигиеническую чистку лица, пилинги, маски и другие процедуры, аппаратную (в т. ч. лазерную) косметологию, наружные лечебные средства и препараты внутрь, очищение организма, подбор диеты.

Пренебрегать лечением угревой болезни или заниматься им самостоятельно, не зная причин, опасно. На коже будут формироваться рубцы и пятна, в худшем случае возможно тяжелое течение болезни вплоть до разноса инфекции по всему телу.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Кен Дарк
TUT.BY22.11.2020, 16:31
Скриншот из видео
Виктор Бабарико / Фото: officelife.media
Фото с личной страницы Леонида Штайды в социальных сетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x