25 января 2022, вторник04:41

Запись

О паркрайтах, штрафах для иностранцев и регулировании движения на опасных участках дорог – Сергей Талатай

20 января 2016, 7:00

Во время последней пресс-конференции начальник ГАИ Брестского облисполкома Сергей Талатай ответил вопросы наших читателей.

— В одной из своих публикаций Вы заявляли, что первое, что необходимо сделать, это преодолеть «абсолютное зло» — неправильный выбор безопасной скорости движения и категоричное превышение установленных скоростных ограничений скорости движения транспортного средства.  Как Вы относитесь к недавней инициативе наших законодателей не штрафовать водителей за превышение скорости до 20 км/ч?

— Правилами дорожного движения запрещено превышать скорость движения. В данном случае, все рассчитано на сознание водителя, его отношение к неукоснительному выполнению требований ПДД. Также необходимо понимать, что любое превышение скорости, допустим, при совершении дорожно-транспортного происшествия, если оно состоит в причинной связи с ним, повлечёт ответственность по другим статьям как КоАП, так и УК Республики Беларусь. Что касается сути вопроса, то к этому я отношусь положительно, надеясь, что водители не станут этим злоупотреблять.

 

— Не раз в Пинске наблюдал, что из нескольких стоящих в ряд припаркованных в нарушение ПДД автомобилей инспектор ГАИ выбирал для эвакуации один. Получается, что только один водитель понесёт законное наказание, а остальные нет (кстати, это порождает слухи, что, мол, не эвакуируют машины властьимущих и дорогие авто). Понятно, что есть технические возможности эвакуатора. Однако, почему при современном развитии электронных технологий инспектором не производится фотофиксация всех нарушителей правил парковки, чтобы привлечь к ответственности?

— Сотрудник Госавтоинспекции при непосредственном обнаружении признаков состава административного правонарушения обязан предпринять все меры по его пресечению. Если Вам известны такие факты, обращайтесь в управление ГАИ. Что касается самих нарушений правил парковки, то в ближайшее время будут решены все технические вопросы с паркрайтами (фиксация правонарушений работающими в автоматическом режиме приборами, имеющими функции фото- и видеосъемки) и ситуация оздоровится.

 

На Столинщине  взрослые часто разрешают своим несовершеннолетним детям садиться за руль авто- и мототранспорта. Как с этим бороться?

— Бороться со злом, которое не воспринимается как таковое большей частью населения, очень сложно. Необходимо менять традиционные устои и правила, неписаные. Учить, разъяснять, показывать, стыдить в честном и откровенном разговоре. Многое зависит от желания самих граждан, как скоро они хотят стать более культурными и правопорядочными. Процесс не лёгкий, но убежден, коль мы об этом говорим, мы в начале пути.

 

— В Столинском РОВД активно используют такую меру борьбы с пьяными велосипедистами, как изъятие велосипеда и штраф. Насколько она действенна и используется ли в других РОВД, ГОВД области?

— Изъятие велосипеда у лица, нарушающего Правила дорожного движения и находящегося в состоянии опьянения является, в первую очередь,  профилактической мерой воздействия на это лицо, а в ряде случаев позволяет сохранить ему жизнь. Во-вторых, является мерой обеспечения взыскания штрафа. Велосипед ему будет возвращён только после полного погашения наложенного взыскания. Такая мера воздействия на указанную категорию правонарушителей используется по всей области.

 

Лунинецким автовладельцам, чтобы решить вопросы регистрации транспорта, приходится ехать в МРЭО Пинска или Столина. Каковы перспективы появления регистрационно-экзаменационного отдела в Лунинце?

— В настоящее время вопрос о создании в Лунинце регистрационно-экзаменационного подразделения не рассматривается.

 

— На съезде с путепровода в Лунинце планируют установить светофорную группу. Некоторые водители предполагают, что во время гололедицы затормозить на спуске будет проблематично и предлагают сделать на данном перекрестке Октябрьская-Машерова-Восточная авторазвязку. На Ваш взгляд, какое решение было бы более эффективным?

— Наиболее безопасным вариантом повышения пропускной способности перекрестка улиц Октябрьская-Машерова-Восточная в Лунинце, безусловно,  является строительство транспортной развязки в двух уровнях. Однако, учитывая финансовые затраты, реальность строительства такой конструкции на сегодняшний день маловероятна.

Необходимость введения светофорного регулирования рассматриваемого перекрестка обусловлена ежегодными дорожно-транспортными происшествиями, происходящими здесь.

На сегодняшний день на территории Брестской области имеется не один перекресток, где на спуске с путепровода (моста) оборудован светофорный объект. Количество ДТП, совершённых по причине несоблюдения дистанции в таких местах, не превышают аналогичные показатели на перекрёстках, оборудованных светофорным объектом и расположенных в одной плоскости. Надеемся, и Лунинец не станет исключением. Плюсов однозначно больше.

 

— Может ли сотрудник ГАИ привлечь к административной ответственности водителя транспортного средства или пешехода за нарушение ПДД РБ на основании фото-видео материалов, снятых очевидцем такого нарушения?

— При наличии Вашего письменного заявления и достаточных оснований, которыми могут быть фото-видеоматериалы, сотрудник ГАИ может привлечь правонарушителя к административной ответственности. Но это уж точно основание начать административный процесс.

 

— Почему водителям иностранных транспортных средств не доходят «письма счастья».

— Для привлечения иностранных граждан к административной ответственности существует другая процедура. Для этого на территории республики созданы специальные стационарные посты, где сотрудники ГАИ привлекают к административной ответственности нерезидентов Республики Беларусь.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из социальных сетей клуба
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Видеообращение «Патриотического движения за охрану и восстановление». Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины
Фото: t.me/skgovby
Фото: mosty-zara.by
Фото иллюстрационное
Фото: Adobe Stock
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x