24 октября 2020, суббота18:21

Общество

О социальном предпринимательстве заговорили в Столине

6 сентября 2016, 17:15

Первый семинар, посвящённый вопросам социального предпринимательства, прошёл на базе Столинского центра сельского развития.

В семинаре «Традиционное и социальное предпринимательство – в чём разница?» приняли участие педагоги и ученики СШ №2 г.Столина и СШ №2 р.п.Речица, студенты белорусских вузов, которые как раз в день семинара приехали в Столин к родителям.

Проводили мероприятие в рамках проекта «Социальное предпринимательство как возможность повышения качества жизни местного сообщества». Этот проект реализуется в трёх странах. Разработчиком проекта стала латышская организация «Цветущая земля». Партнёрами в его реализации выступают две организации в Беларуси (Столинский центр сельского развития и  общественное объединение «Центр поддержки юношеского предпринимательства» в Минске) и общественное объединение «Платформа социального предпринимательства» из Швеции.

После того, как партнёры из Швеции предложили принять участие в этом проекте, в Столинском центре сельского развития решили присоединиться к его реализации. 

– Цель проекта – донести как можно больше информации о социальном предпринимательстве посредством семинаров, сообщений в средствах массовой информации, – рассказывает директор Столинского центра сельского развития Виктор Велесницкий. – На первом семинаре мы поговорили с пришедшими на эту тему. Разговаривали в целом о предпринимательстве и в частности о социальном предпринимательстве, попробовали помочь людям разобраться, в чём между ними разница. Ведь традиционное предпринимательство у всех на слуху, а вот чем от него отличается социальное предпринимательство, знают далеко не все.

Если обычное предпринимательство нацелено на получение прибыли (экономический эффект), то социальное – на решение каких-то социальных вопросов (трудоустройство молодёжи, повышение уровня образования конкретной целевой группы и т.п). Социальное предпринимательство – возможность решать социальные проблемы, получая при этом денежный доход. Например, индивидуальный предприниматель создал предприятие по изготовлению инвалидных колясок. С одной стороны, он решает проблему людей с инвалидностью (не только изготавливает коляски, но и может взять на работу людей с ограниченными возможностями), а с другой стороны — продаёт эти коляски и получает прибыль.

– Наша задача – найти таких людей, кто бы мог заняться социальным предпринимательством, – добавил Виктор Велесницкий.

В Столинском центре сельского развития планируют провести ещё один такой семинар для учащихся колледжа и лицея, чтобы как можно больше молодых людей узнавали о социальном предпринимательстве и, возможно, чьи-то хорошие идеи в этом направлении могли бы реализоваться в будущем. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x