Столин

О том, как сохранить зрение, в День зрения

Во Всемирный день зрения, 12  октября, врач-офтальмолог Столинской ЦРБ Людмила Александровна Стрельчук рассказала Медиа-Полесью о том, какие болезни глаз самые распространённые, и о том, что делать, чтобы сохранить зрение. 

Фото с сайта isee-optika.ru

Школьники и молодёжь чаще всего жалуются на снижение зрения, которое является толчком для развития близорукости. Люди после сорока лет страдают от катаракты. В последние годы «помолодела» глаукома.  И  всё это – результат не бережного отношения человека к своему здоровью.

Первые признаки того, что с глазами не всё в порядке

Это снижение зрения. Бывает ещё пелена перед глазами, радужные круги, молнии, мушки, пятна, нечёткость предметов.

– Для профилактики болезней есть комплекс специальных упражнений, которые назначает врач-офтальмолог. Эти упражнения и полноценное питание имеют большое значение для сохранения зрения, – добавила в заключение Людмила Стрельчук.

Болезни, приводящие к слепоте

Больше всего зрение ухудшают катаракта и глаукома. Глаукома (сосудистая патология, которая характеризуется повышением внутриглазного давления и в итоге приводящая к безвозвратной потере зрения) опасна тем, что может долгое время никак себя не проявлять. Человек живёт, работает, как обычно, ничто его не беспокоит. Вдруг он понимает, что зрение упало. Чтобы избежать болезни, надо хотя бы раз в три года проходить обследование у окулиста. Людям после сорока лет – ежегодно измерять внутриглазное давление.

Катаракта – это помутнение хрусталика, чаще вызванное возрастными изменениями.
Кроме того, большой урон зрению наносит сахарный диабет. При этой болезни повреждаются мелкие сосуды. К сожалению, болезнь молодеет, нередко диагностируется у детей, а ведь чем раньше начинается диабет, тем раньше возникают и осложнения, в первую очередь диабетическая ретинопатия, которая приводит к снижению зрения.

Общие правила для сохранения зрения

Современный мир нельзя представить без компьютеров. Однако всеобщая компьютеризация принесла с собой ряд факторов, отрицательно влияющих на наше здоровье. И если сегодня для многих специальностей сократить время пребывания за компьютером зачастую просто нереально, то создать оптимальные условия для продуктивной и минимально вредной для здоровья работы вполне по силам.

СПРАВКА “МП”

Всемирный день зрения отмечают ежегодно во второй четверг октября в рамках реализации глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение» Международного агентства по профилактике слепоты и Всемирной организации здравоохранения. Всемирный день зрения призван привлечь внимание международного сообщества к проблемам слепоты и нарушения зрения.

Чтобы сохранить зрение надо придерживаться некоторых правил:

  • работать столько, сколько позволяет общее состояние здоровье. При этом надо помнить, что глазам не надо переутомляться. Физические и нервные нагрузки противопоказаны;
  • при работе или при чтении надо обращать внимание на то, что свет должен располагаться слева и должен быть достаточно ярким. Каждый час нужно делать перерыв на 10-15 минут;
  • очень полезна гимнастика для глаз;
  • необходимо внимательно следить за общим состоянием своего организма. Обострения заболеваний сердца и лёгких, сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, болезни печени и почек могут негативно сказаться на состоянии зрения;
  • нельзя долго находиться в наклоненном положении или с согнутой шеей;
  • не надо носить свитера с узким горлом, тесные воротнички, галстуки – всё, что может затруднить кровообращение в области шеи;
  • не курить;
  • алкоголь в больших дозах нарушает деятельность всей сосудистой системы организма;
  • нежелательны банные процедуры;
  • нельзя находиться на ярком солнце долгое время без солнцезащитных очков;
  • очень важен хороший сон в ночное время. Спать надо в проветренной комнате, вечером желательно прогуляться.