13 апреля 2024, суббота12:49

Общество

О том, как воплотить свои идеи в бизнес, учащимся школ и колледжа рассказали столичные специалисты

7 октября 2016, 19:01

Семинар «Опыт социального предпринимательства в Беларуси», в котором приняли участие школьники и ребята из Столинского колледжа, состоялся на базе СШ №2 г.Столина.

Координатор программы «Дом взаимопонимания» ОДБ Брюссель Максим Подберёзкин рассказал присутствующим о социальном предпринимательстве и о его возможностях, привёл примеры работающих социальных предприятий как за рубежом, так и в Беларуси.

Максим Подберёзкин рассказывает о социальном предпринимательстве

Одним из них является ЧТУП «Сельская Столинщина», которое начало свою деятельность в 2011 году. Как Медиа-Полесье сообщало ранее, предприятие занимается сбором использованной плёнки. Собранную плёнку прессуют и отправляют в фирмы, которые проводят переработку данного сырья. Как отметил директор Столинского центра сельского развития Виктор Велесницкий, если предприятие начинало свою деятельность с приёма плёнки на складе в Белоуше, то сейчас оно имеет восемь своих заготовителей в разных населённых пунктах Столинщины. Такой бизнес не только приносит доход его организаторам, но и решает экологическую проблему, связанную с переработкой использованной плёнки: люди не выбрасывают такую плёнку, как делали это раньше, а собирают и сдают её, получая за это ещё и деньги.

Ребята внимательно слушали о возможностях, которые доступны и им

Руководитель Столинского РОО «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил Скребейко рассказал о том, как коммерческая организация в Столине занимается социальным предпринимательством. В социальной мастерской, открытой в здании информационно-обучающего центра в райцентре Столинским РОО «Центр поддержки молодых инвалидов, трудятся шесть человек, двое из которых являются инвалидами первой группы. Так центр помогает не только в решении проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, но ещё и в дополнительном заработке для этих людей.

Коллега Максима Подберёзкина Алёна Лис объяснила подросткам с чего начинать, если намерены создать свой бизнес, рассказала о интернет-площадках для поиска инвесторов, о стартапах, с помощью которых начинающие предприниматели могут открыть своё дело.

В завершении семинара с участниками проведено практическое занятие.

Во время практического занятия участники семинара должны были сделать записи на четырёх листах бумаги по заданию тренера, а затем обменяться

 

Это семинар организован Столинским центром сельского развития при участии сотрудников ОДБ Брюссель. Он стал вторым таким семинаром в Столине, который посвящённым вопросам социального предпринимательства.  Мероприятие проводится в рамках проекта «Социальное предпринимательство как возможность повышения качества жизни местного сообщества». Этот проект реализуется в трёх странах. Разработчиком проекта стала латышская организация «Цветущая земля». Партнёрами в его реализации выступают две организации в Беларуси (Столинский центр сельского развития и  общественное объединение «Центр поддержки юношеского предпринимательства» в Минске) и общественное объединение «Платформа социального предпринимательства» из Швеции.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя