4 декабря 2020, пятница23:14

Запись

О туберкулёзе – в преддверии Всемирного дня борьбы с этим заболеванием

19 марта 2014, 23:09

Ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта, в день открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулёзной инфекции. О ситуации с заболеванием рассказывает заведующая отделом эпидемиологии Лунинецкого РЦГиЭ Галина Николаевна Конопацкая.

Галина Николаевна, общеизвестно, что туберкулёз является проблемой всей планеты. Какие тенденции в свете намечаются сегодня?

— К настоящему времени учёными раскрыты многие «секреты» этого заболевания. Детально изучен возбудитель болезни, разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики. Однако туберкулёз продолжает свирепствовать на планете. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулёзом,каждые 4 секунды – заболевает, и каждые 10 секунд от туберкулезаумирает 1 человек. Туберкулёз остаётся глобальной проблемой общественного здравоохранения: около 1,7 млн. человек во всём мире инфицировано микобактериями туберкулёза, ежегодно активным туберкулёзом заболевает более 9 миллионов человек и от него умирают более 3 миллионов человек. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

— Какова картина заболеваемости в Лунинецком районе?

— На протяжении ряда лет (с 1999 года) показатели заболеваемости активным туберкулёзом среди населения Лунинецкого района сохраняются на высоком уровне, с 2011года наметилась тенденция роста заболеваемости с бацилловыделением. В 2013 году эпидемическая ситуация по заболеваемости активным туберкулёзом в Лунинецком районе по сравнению с предыдущим годом незначительно улучшилась, даже зарегистрировано снижение заболеваемости активным туберкулёзом на 14,8% (– 4 случая). Всего за 2013 год зарегистрировано 23 случая туберкулёза.

Кто чаще болеет туберкулёзом, и как выявляется заболевание?

— Из всех случаев впервые выявленного туберкулёза сельские жители составляют 60,87% (14 случаев), городские жители – 39,13% (9 случаев). В 78,26% случаев заболели мужчины (18 человек), в 21,73% – женщины (5 человек). При профилактических осмотрах выявлено 82,61% случаев (19 человек), при обращении за медицинской помощью – 17,39% (4 случая). При анализе заболеваемости по возрастам установлено, что в основном болеет население трудоспособного возраста, лица в возрасте 18-59 лет, которые в структуре заболеваемости составили 73,91%. Заболеть туберкулёзом можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе.

—  Как можно заразиться туберкулёзом?

— Болезнь в основном передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому туберкулёзом можно заразиться в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Но, как и раньше, чаще всего болеют социально неблагополучные люди с вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики), а также люди, имеющие хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенную болезнь желудка. Источником заражения является больной человек и предметы его обихода. Чаще всего туберкулёзная инфекция поражает органы дыхания (90%), но может поражать и другие органы и ткани: глаза, кости, кожу, почки. Вероятность заболевания туберкулёзом у здорового человека составляет около 5-10%. Туберкулёз длительное время может протекать незаметно или напоминать обычное простудное заболевание.

— Насколько важно прохождение флюорографии и как можно противостоять заражению заболеванием?

— Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое обследование. Основу профилактики туберкулёза составляют меры, направленные наповышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, приём поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни. Следует соблюдать правила личной гигиены. Подушки, одеяла, матрацы и верхнюю одежду тщательно вытряхивать и выколачивать на свежем воздухе (бактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света).

— Спасибо за полезную беседу.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x