Пинск

ОАО «Полесье» опровергает информацию о провале импортозамещающего проекта

Руководство предприятия утверждает, что ревизоры контрольно-ревизионного управления Министерства финансов (КРУ) ошиблись.

Проходная Пинского трикотажного объединения ОАО Полесье

Напомним, на сайте газеты «Заря» была опубликована информация  о том, что КРУ Министерства финансов проверило ряд предприятий и организаций Брестчины.

Ревизоры обнаружили, что пинское ОАО «Полесье» получило 500 тысяч рублей из инновационного фонда Брестского облисполкома на организацию производства картонных конусов для намотки пряжи. Проект был заявлен как импортозамещающий, и его продукцию планировалось поставлять на экспорт.

Однако получился обратный эффект. Пришлось увеличить импорт картона необходимой плотности для изготовления тех самых конусов.

Медиа-Полесье рассказало о выводах ревизоров Минфина, и о том, какие надежды возлагались на выпуск картонных конусов.

Письмо-опровержение ОАО Полесье

ОАО «Полесье» отреагировало на материал и обратилось с просьбой опубликовать опровержение. По словам представителей предприятия, подобная просьба была отправлена и в адрес газеты «Заря».

Публикуем письмо, пришедшее на адрес нашей редакции за подписью заместителя генерального директора по экономике и финансам В.В.Войтовича:

«На информационном портале Медиа-Полесье 19 августа автором Василием Мацкевичем была опубликована статься «Провал программы импортозамещения в Пинске», на основании информации, ранее размещённой на сайте газеты «Заря».

ОАО «Полесье» своевременно отреагировало на ситуацию и потребовало опубликовать на сайте опровержение недостоверной информации, а также удалить её на информационном портале Брестской области «Брестская областная газета «Заря».

Авторы утверждали, что проект, который был заявлен, как импортозамещающий, в итоге привёл к увеличению импорта сырья – картона необходимой плотности для изготовления конусов, а также, что продукция не поставляется на экспорт.

ОАО «Полесье» заявляет, что изложенные сведения являются недостоверными и неактуальными, так как при проверке в марте 2019 года специалисты КРУ  запрашивали информацию по данному проекту за 2018 год. С учётом того, что линия по производству конусов была введена в эксплуатацию в сентябре 2018 года, выводы были сделаны исходя из четырёх месяцев работы оборудования, которые являются периодом выхода на проектную мощность.

В рамках инновационного проекта «Создание производства импортозамещающей картонно-набивной тары для текстильной промышленности» ОАО «Полесье» действительно приобрело оборудование на сумму 544 тысячи рублей.

Основной целью проекта было производство картонно-набивной тары для использования её в процессе производства пряжи, так как предприятие вынуждено было приобретать картонные конуса по импорту в Узбекистане в 2018 году по цене 0,045 евро за 1 штуку, что составляло 180 тысяч евро в год (в 20017 году – 0,057 евро за штуку или 288 тысяч евро в год) в связи с отсутствием производства данной продукции на территории Республики Беларусь.

На новом оборудовании отработана технология трёх видов картонных конусов. Сырьём для их производства является картон, обладающий необходимыми для технологического процесса показателями плотности и влаговпитываемости.

В связи с тем, что отечественное сырьё не соответствовало необходимым технологическим характеристикам, предприятие использовало импортное сырьё из Российской Федерации, что было предусмотрено в бизнес-плане инновационного проекта. Проект предусматривал не импортозамещение, а снижение доли импорта и увеличение экспорта.

Используя импортное сырье, предприятие проводило работу с белорусским производителем картона ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» по доведению качественных характеристик до нужного уровня.

С июля 2019 года ОАО «Полесье» осуществляет поставки сырья для производства картонных конусов отечественного производства, что полностью сократит импорт картона.

Даже при закупке картона по импорту в Российской Федерации за период реализации проекта с сентября 2018 года по июль 2019 года импорт сырья составил 113,5 тысяч евро, а производство картонных конусов для собственных нужд сократило импорт предприятия на 155,7 тысяч евро.

Кроме того, товарный выпуск корпусов составил 54,3 тысячи евро, и экспорт картонных корпусов с пряжей составил 137 тысяч евро.

В связи с этим считаем необходимым опубликовать опровержение недостоверной информации, а также удалить её с информационного портала».

От редакции: Выполняем просьбу предприятия, предоставившего конкретные цифры по движению средств, и снимаем материал, основанный на сведениях, опубликованных в областной "Заре".

Афиша