4 декабря 2021, суббота23:29

Общество

Об этом сооружении времён Первой мировой войны знали только местные жители и краеведы

11 ноября 2021, 16:14

Бывший военный объект обозначили информационной табличкой. 

 

В деревне Поречье Пинского района прошли мероприятия, посвящённые 103-й годовщине окончания Первой мировой войны. Их организатором выступил Пинский райисполком.

 

На фортификационном артиллерийско-складском сооружении, построенном немцами в 1916 году на окраине населённого пункта, установили табличку с информацией о данном объекте. Участниками мероприятия стали члены историко-патриотического клуба «Поиск», учителя и учащиеся Логишинской и Поречской школ.

 

Об этом сооружении военного назначения времён Первой мировой войны, которое является одним из самых крупных не только в Пинском районе, но и в Беларуси, знали только местные жители и краеведы, интересующиеся историей края. Одни называли его дотом, другие – штабом. Однако специалисты, изучив архивные материалы, пришли к выводу, что всё-таки это был артиллерийский склад. И располагался он в непосредственной близости от линии фронта. К нему подходила узкоколейка.

 

Сегодня это туристический объект. Участники услышали историю боевых действий на Полесье, ознакомились с артефактами, имеющими отношение к событиям Первой мировой войны, имеющим прямое либо косвенное отношение к событиям столетней давности, примерили на себе головные уборы солдат немецкой армии. Такую возможность им предоставил краевед Александр Новорай, организовав у стен сооружения небольшую экспозицию из личной коллекции.

 

 

В этот же день у входа в ботанический памятник природы республиканского значения парк «Поречье» была установлена информационная табличка с QR-кодом.  С помощью специального приложения в мобильном телефоне туристы смогут получить полную информацию о парке, в его истории также есть страничка, связанная с Первой мировой войной.

 

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x