28 сентября 2022, среда12:47

Для тебя

Обалденный кетчуп на зиму: 3 простых рецепта

22 августа 2022, 16:31

Соусом считается жидкость из разных ингредиентов, а кетчуп может быть только томатным.

Домашний кетчуп, как магазинный — рецепт

  • помидоры — 5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • сахар — 250 гр;
  • соль — 2 ст.л;
  • молотая корица — 1 ч.л;
  • молотый черный перец — 1 ч.л;
  • паприка или молотый красный перец — 1 ч.л;
  • молотая гвоздика — 1 ч.л;
  • уксус 9% — 50 мл.

Помидоры нарезать крупными дольками, удалить сердцевину, выложить в кастрюлю. Поставить емкость с помидорами на слабый огонь и дождаться, пока они дадут сок. Если за 10-15 минут этого не произойдет, то влить немного воды. Перемешать и тушить овощи 40-50 минут на среднем огне.

Репчатый лук крупно нарезать, добавить к помидорам, довести до кипения и варить на слабом огне 1.5-2 часа. Затем снять кастрюлю с огня, добавить сахар, соль, корицу, черный перец, гвоздику, паприку (красный перец). Перемешать и измельчить массу блендером. По желанию можно дополнительно пропустить ее через сито.

Наполнить кастрюлю томатной массой, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 1.5-2 часа. Когда кетчуп загустеет, влить уксус, поварить еще 10 минут и выключить огонь. Разлить готовый кетчуп по стерилизованным банкам.

Домашний кетчуп с яблоками

  • помидоры — 4 кг;
  • кисло-сладкие яблоки — 500 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • соль — 0.5 ст.л;
  • сахар — 250 гр;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • молотая корица — 0.5 ч.л.

Помидоры вымыть, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или блендер. Перелить массу в кастрюлю, поставить на умеренный огонь и готовить около 1.5 часа, пока будущий кетчуп не загустеет.

Яблоки помыть, срезать кожицу, крупно нарезать и добавить в томатное пюре. Довести смесь до кипения, снять с огня и подождать 15-20 минут, пока масса полностью остынет. Снова пропустить ее через блендер и поставить на средний огонь, затем добавить соль и сахар, перемешать. После того, как кетчуп закипит, добавить уксус, перец и корицу, готовить еще 5-10 минут, а затем разлить по стерилизованным банкам.

Кетчуп — рецепт на зиму со сливами

  • помидоры — 2 кг;
  • слива — 1 кг;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • петрушка — 0.5 пучка;
  • острый красный перец — 2 шт;
  • соль — 0.5 ст.л;
  • сахар — 200 гр;
  • смесь перцев — 0.5 ч.л;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Помидоры очистить от кожицы, у слив удалить косточки, лук нарезать на несколько частей. Все ингредиенты сложить в блендер, измельчить, перелить массу в кастрюлю, варить на среднем огне, помешивая, около 2 часов.

Отдельно измельчить в блендере петрушку, чеснок и перец. Добавить эту смесь в томатное пюре, затем всыпать соль, сахар и смесь перцев, влить уксус и положить лавровый лист. Перемешать соус и готовить до загустения 40-50 минут. По истечении этого времени достать из кетчупа петрушку и перелить его в стерилизованные банки.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД

В стране и мире

Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата
facebook.com/kommander.nord
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x