В фокусе - Полесье

Облако с радиоактивным изотопом прошло над Пинском

Радиоактивный рутений-106 в атмосфере над Пинском и Браславом зафиксирован в октябре.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Об этом изданию svaboda.org сообщила первый заместитель начальника Белгидромета Мария Герменчук. Специалист утверждает, что концентрация опасного вещества была невысокой и загрязнения территории Беларуси не было.

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) зафиксировал рутений-106 над Европой в начале октября. Информация об этом стала просачиваться в СМИ. Французские специалисты предположили, что утечка радиоактивного изотопа могла произойти на ядерном объекте в России или Казахстане.

Немецкие специалисты, которые также обнаружили рутений-106 в воздухе, назвали вероятным местом выброса радиоизотопа Южный Урал (Россия).

Так двигалось облако с рутением-106 над Европой. Фото frognews.bg

СПРАВКА “МП”

По своему действию рутений сравнивают с цезием-137, который отравил мир после Чернобыльской катастрофы. Он негативно воздействует на нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Помимо Беларуси и России радиоизотоп обнаружили в Швейцарии, Польше, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Франции.

В то же время «Росгидромет» сделал заявление о превышении уровней радиации на всех постах Южного Урала и фиксации «экстремально высокого» загрязнения радиоактивным изотопом рутения-106 с 25 сентября по 1 октября.

Превышение фона зафиксировали в поселках под Челябинском, рядом с которыми находится производственное объединение «Маяк». Оно занимается производством компонентов ядерного оружия, сохранением и переработкой отработанного радиоактивного топлива. Именно на «Маяке» в 1957 году произошла первая в СССР техногенная радиационная авария (никто не погиб, но тысячи людей переселили из опасной зоны).

Но представители Российского Министерства природы заявили, что к ним не поступало информации о взрывах или аварийных ситуациях на ядерных объектах их страны. Пресс-служба «Маяка» так же опровергает причастность предприятия к выбросу радиоактивного элемента.

Как сообщает интернет-портал naviny.by, Радиоактивный изотоп рутений-106 — искусственный элемент, являющийся результатом деления ядерных материалов (урана, плутония, тория) при цепной реакции. Он используется для лучевой терапии опухолей глаз, а иногда и в качестве источника энергии для спутников. Поэтому в качестве возможных версий рассматриваются авария спутника, утечка на объекте по переработке ядерного топлива и производству рутения-106 в медицинских или исследовательских целях либо на объекте медицинского профиля.