Реклама Google

Пинск

Областной суд обязал казну выплатить компенсацию пинчанину

Кассационный протест Пинской межрайпрокуратуры Брестский областной суд оставил без удовлетворения и принял сторону Андрея Вабищевича.

Андрей Вабищевич выиграл гражданский иск против Пинского ГОВД и Министерства финансов Беларуси

Напомним, в конце марта, когда по стране прокатились выступления «недармоедов 2.0», пинчанин Андрей Вабищевич был задержан у входа в магазин на подступах к площади Ленина, где в столице Полесья проходила акция.

Через несколько часов Андрея отпустили, а через пару дней обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии.

В суде пинчанин смог доказать свою невиновность. А в конце октября выиграл гражданский иск против Пинского ГОВД и Министерства финансов Беларуси. Суд обязал казну Республики Беларусь компенсировать расходы Андрея на услуги адвоката и судебную пошлину.

Однако на решение суда города Пинска и Пинского района прокурор Пинской межрайпрокуратуры вынес кассационный протест.

В кассации было указано, что в материалах гражданского дела нет ни одного документа государственного органа, который бы подтвердил незаконность действий сотрудников милиции при составлении протокола об административном правонарушении. Поэтому решение суда нельзя считать законным.

Прокурор просил отменить судебное решение, а дело направить на новое рассмотрение в Пинск с новым составом суда.

21 декабря в Брестском областном суде прошли слушания по делу Андрея Вабищевича, судья подтвердил законность решения суда города Пинска и Пинского района.

- Я рад, что было принято справедливое судебное решение, – сказал в комментарии Медиа-Полесью пинчанин и поблагодарил за поддержку горожан и правозащитников ОО «Правовая помощь населению», особенно Олега Волчека.