16 мая 2022, понедельник07:46

В стране и мире

Обострение между РФ и Украиной может привести к росту мировых цен на продовольствие

23 февраля 2022, 9:15

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

Трейдеры предупреждают, что российская агрессия и обострение на Донбассе могут привести к ограничению поставок продовольствия в мире.

 

Эскалация напряженности между мировыми лидерами в области растениеводства, Россией и Украиной, повысит мировые цены на продовольствие, которые уже приближаются к многолетним максимумам. Также это может заставить покупателей пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла искать альтернативные поставки. Об этом пишет Reuters со ссылкой на аналитиков и трейдеров.

На Украину и Россию приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, 19% мировых поставок кукурузы и 80% мирового экспорта подсолнечного масла. Трейдеры обеспокоены тем, что любое военное вмешательство может повлиять на поставки урожая и спровоцировать борьбу импортеров за альтернативные варианты поставок из Черноморского региона.

Согласно данным Refinitiv, в 2021 году около 70% российского экспорта пшеницы приходилось на покупателей на Ближнем Востоке и в Африке.

«Перебои в поставках из Черноморского региона повлияют на общую глобальную доступность. Покупатели на Ближнем Востоке и в Африке будут искать альтернативные источники», — сказал экономист по агробизнесу Национального банка Австралии Финн Зибелл.

По словам трейдеров, усиление напряженности уже привело к тому, что некоторые покупатели перенаправляли суда другим поставщикам из-за опасений, что любая вспышка военных действий приведет к длительным задержкам загрузки.

«Корабли избегают захода в Черное море из-за военного риска. Перебои в поставках уже имеют место», – сказал один из сингапурских трейдеров.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x