18 октября 2021, понедельник13:44

Общество

Обратная сторона центра: пикник с видом на исполком и туалет на замке

23 сентября 2021, 9:39

Свернули во дворы самой красивой улицы Пинска. Фасады здания как идеальный пряник в цветной сахарной глазури. А что внутри? 

 

За распахнутыми калитками открывается вид на то, что непринято выставлять напоказ, фотографировать, гордиться и восхищаться – несовершенство обычной бытовой человеческой жизни. Деревянные давно некрашеные оконные рамы, ржавая металлическая лестница, чуть осыпавшаяся со стен штукатурка, асфальт с проплешинами. 

Преграда от туристического маршрута в кирпичную стену – и клумбы уже без чётких геометрических фигур, без сотен цветов один в один. Здесь стиль диктовала рука местной хозяйки. Клумба без плана, согласования, символизма фигур и цветов, особого изыска и разнообразия. Зато с искренним желанием сделать свой двор чуть уютнее и краше. 

За калиткой кубометры бетона, дерева, металла, из которых сочинили новый вид улицы Ленина. Срифмовали всё содержание улиц в стройную перспективу. Во дворах свои архитекторы и декораторы. Организовали лавки под навесами и без, столики. У одних зеркальное панно на стене, у других – автомобильные диски. Подпирают стены мангалы. Считай, шашлыки можно организовать с видом на исполком. 

В каждом дворе висит гирлянда из одежды на бельевых шнурах. Как отметка о том, что коммерческий интерес ещё не вытеснил из этого дома обычную жизнь с её бытовыми нуждами. Вот, деревянный биотуалет стоит на две кабинки. Только теперь он под замком.

Биографии жильцов можно сочинять по вещам, оставленным на лавках, на заборах, у хозпостроек, старым разбитым оконным рамам у входа, пожелтевшим занавескам, которые скрывают происходящее внутри. Каждый организовал вокруг себя уникальную декорацию своей жизни.  

Забавное выходит лицо города. Анфас и в профиль выглядит по-разному.

 

3.4 8 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fdk.net.ua

Топ-5 решений для будущей экономики Беларуси

Роль государства в экономике Беларуси в перспективе должна сокращаться, но соцподдержка – увеличиваться. Эксперты обсудили, какие реформы должны стать первоочередными в будущем.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x