21 мая 2022, суббота19:50

В стране и мире

ОБСЕ: Беларусь не является стороной международного вооруженного конфликта

14 апреля 2022, 6:08

Фото МИД Беларуси

Фото МИД Беларуси

Эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе признали сторонами вооруженного конфликта Россию и Украину, однако не стали наделять таким статусом Беларусь.

 

Об этом говорится в докладе Московского механизма ОБСЕ, опубликованном на сайте организации.

«Хотя Беларусь позволяет использовать свою территорию для нападений России на Украину, миссия [ОБСЕ] считает, что по состоянию на 1 апреля она не является стороной международного вооруженного конфликта, пока не совершает акты насилия или иные действия, представляющие собой непосредственное участие в военных действиях», — отмечается в докладе.

Также ОБСЕ отказывается считать сторонами конфликта страны НАТО «только на основании факта поставок оружия или обмена разведывательной информацией».

Вместе с тем, по мнению ОБСЕ, и Беларусь, и НАТО должны нести «повышенную ответственность» в связи с тем, что поддерживают стороны, участвующие в боевых действиях, говорится в документе.

Отмечается также, что войну России с Украиной следует рассматривать в контексте гуманитарного права в отношении международных вооруженных конфликтов, в частности, четырёх Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним, которые обе страны подписали.

Эксперты пришли к выводу, что российские военные несут ответственность за обстрел роддома и драматического театра в Мариуполе. В обоих случаях, по мнению представителей организации, люди, ответственные за это, совершили военные преступления. Обстрел театра, в результате которого погибли около 300 человек, эксперты ОБСЕ назвали «вопиющим нарушением» международного гуманитарного права.

Авторы доклада считают, что «целенаправленные убийства» и «насильственные исчезновения или похищения гражданских лиц», в том числе журналистов и чиновников, совершивших представители России, вероятно, можно квалифицировать как преступления против человечности.

О преступлениях в Буче и других местах на севере Украины в докладе ничего нет, так как его хронологические рамки — с 24 февраля по 1 апреля. Тогда о трагедии этих мест ещё не имелось много информации.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x