25 января 2022, вторник04:46

В стране и мире

ОБСЕ: ситуация в медиасфере в Беларуси — беспрецедентна

12 декабря 2021, 11:23

Форум «Права человека и журналистика» с участием представителей Белорусской ассоциации журналистов, международных правозащитных организаций прошёл в сейме Литвы и был приурочен ко Дню прав человека.

 

«За последние 15 лет демократии все меньше и меньше. Там, где не уважаются права человека, всегда преследуется свобода слова.  Журналист, защищая права человека, защищает демократию», — отметил председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис.

«Свобода слова — это не только фундаментальное право, но и критерий соблюдения других прав», — подчеркнул глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. Он рассказал о ситуаци в сфере медиа в Беларуси.

Президент Европейской федерации журналистов Могенс Блихер Берегард в своём выступлении сказал, что ЕФЖ сейчас работает над тем, чтобы принять новую директиву на уровне ЕС, что позволило бы ввести больше охранительных мер по отношению к журналистам.

«Стоит обратить внимание, что Нобелевская премия мира в этом году была вручена журналистам. Это знак того, что ценится работа журналистов, и мы понимаем, в каких условиях им приходится работать. Государствам важно иметь национальный план действий по обеспечению безопасности журналистов… Должны быть инструменты, которые позволяют обеспечить безопасность журналистов», — отметил Могенс Блихер Берегард.

В Форуме участвовала также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро. Она заявила, что для Европы ситуация в медиасфере в Беларуси — беспрецедентна.

«Если мы хотим жить в демократическом обществе, мы должны соблюдать свободу слова. Право на предоставление и получение информации — одно из основных прав человека. И неприемлемо, когда журналист боится за свою жизнь, чувствует давление. Мы в Европе прежде не сталкивались с настолько удручающей ситуацией, как в Беларуси».

Во время Форума председатель профессионального творческого конкурса «Вольное слово» БАЖ Юрась Карманов озвучил список победителей журналистских работ за 2020 год.

Юрась Карманов
Юрась Карманов

Во время форума назван победитель литовской премии «Надежда Свободы». Им стал Андрей Александров, который уже почти год находится в тюрьме. Премию для коллеги принял председатель БАЖ Андрей Бастунец.

Премию принимает Андрей Бастунец
Премию принимает Андрей Бастунец
5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из социальных сетей клуба
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Видеообращение «Патриотического движения за охрану и восстановление». Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины
Фото: t.me/skgovby
Фото: mosty-zara.by
Фото иллюстрационное
Фото: Adobe Stock
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x