Очень странный миллиардер. Почему голодает основатель Twitter

12 апреля 2019 | 07:43 Автосервис ej.by

Его история невероятна – недаром Джека Дорси, красившего волосы в синий и слушавшего панк-рок, называют одним из самых «эклектичных» миллиардеров. Он был моделью, массажистом и бросил университет за семестр до окончания. А потом основал Twitter…

Фото: forbes.ru

Сооснователь и гендиректор Twitter Джек Дорси на этой неделе получил зарплату впервые за 4 года, пишет Forbes. Ему выплатили всего 140 центов. Число символично – больше десяти лет число символов в твитах было ограничено 140. Дорси несколько лет отказывался от вознаграждения, чтобы продемонстрировать приверженность и веру в долгосрочный потенциал компании.

Впрочем, это далеко не единственный удивительный факт в биографии Дорси, 343-го в списке богатейших людей мира с состоянием в 5,1 млрд долларов.

Он родился в 1976-м, учился в Миссурийском университете науки и технологий, после перевелся в Нью-Йоркский университет. Его тоже не закончил: отчислился в 1999-м, не доучившись до выпускного один семестр.

Программист-самоучка, неформал и любитель панк-музыки, в юности Дорси носил дреды, красил волосы в синий и сделал татуировку на руке. На рубеже веков переехал в Калифорнию.  До того, как стать миллиардером, Дорси подрабатывал моделью - снимался в рекламе премиальной винтажной одежды, представлял в том числе продукцию Giorgio Armani и Diesel. Кроме того, Дорси — сертифицированный массажист.

О том, как Дорси проводит дни, он рассказал сам.

Уже 20 лет он старается медитировать два раза в день: утром и вечером по часу. Когда времени нет — уделяет хотя бы по 10 минут.

Путь на работу и с работы Дорси совмещает с пробежкой: 8 км в одну сторону. Помимо этого — тренировки. Миллиардер не ходит в тренажерный зал и обходится без тренера. Он занимается либо на велотренажере, либо выполняет семиминутные упражнения с приложением Seven.

Утро Дорси начинает с ледяной ванны. «Погружение в холодную воду сразу после того, как выбрался из теплой кровати, заставляет задуматься: если я могу заставить себя сделать это, я могу сделать почти все», — говорит он. Кроме того, в последние три года Дорси по вечерам любит посидеть в сауне. А после этого — сразу погрузиться в холодную воду. Повторять три раза, советует Дорси.

По вторникам и четвергам миллиардер предпочитает работать из дома. Среди прочего он отвечает на вопросы пользователей Twitter. Работает Дорси стоя.

Дорси утверждает, что ест только один раз - ужинает в промежутке между 18:30 и 21:00. Как правило, это рыба, курица или стейк, в качестве гарнира - шпинат, спаржа и брюссельская капуста. На десерт ягоды с темным шоколадом. Иногда миллиардер позволяет себе немного красного вина. «В течение дня я чувствую себя гораздо более сосредоточенным. А время, которое я не трачу на завтрак и обед, позволяет лучше сфокусироваться», — заявил он в подкасте. По словам Дорси, благодаря такому режиму питания он также стал лучше засыпать.

С недавних пор глава Twitter в выходные не ест вовсе. Между ужином в четверг и в воскресенье только пьет воду. «В первый раз, когда я так поступил, я словно видел галлюцинации. Странное состояние. Но в следующие два раза я уже думал о том, насколько мы зациклены на обедах, и как при голодании время словно замедляется», — рассказал бизнесмен.

На свой день рождения в 2017 году Дорси впервые выполнил 10-дневную программу молчаливой медитации, известную как випассана. Год спустя Дорси повторил опыт во время путешествия в Мьянму.

В комнате, в которой миллиардер жил в Мьянме, были только две кровати без матрасов и раковина. Ни душа, ни унитаза. Ему запретили пользоваться гаджетами, читать, писать, тренироваться, слушать музыку, есть мясо, разговаривать или даже просто встречаться глазами с другими людьми. Бизнесмен оставил себе лишь Apple Watch и трекер сна, чтобы следить за здоровьем. За программу Дорси не заплатил ни цента: все условия желающим помедитировать предоставляют благотворители.

До начала программы медитации Дорси встретился с Далай-ламой. Духовному лидеру не понравилось кольцо в носу миллиардера — Дорси после разговора написал: «Спасибо, что не стали на самом деле вытаскивать кольцо в моем носу, несмотря на многочисленные болезненные попытки».

В Twitter Дорси рассказывал, что любит играть в Scrabble, ходить в книжные магазины и носить эспадрильи. Кроме того, миллиардеру нравится смех актрисы Мэрил Стрип, оркестровая музыка, туманное утро в Сан-Франциско и пробежки по Нью-Йорку. В 2013 году Дорси заявлял, что хотел бы однажды стать мэром Нью-Йорка.

Кстати, Дорси не женат и остается одним из самых перспективных женихов Кремниевой долины.