25 ноября 2020, среда05:48

Общество

Одна из причин лесных пожаров — сжигание сухой травы

19 марта 2020, 15:26

Помимо огромного ущерба, они сокращают количество кислорода, ухудшают состояние лесов. Пожары губят не только зверей и птиц, они снижают прирост молодняка, ослабляют лесные массивы, а позже в усыхающих деревьях размножаются паразиты, вызывающие болезни леса.

Как рассказали Медиа-Полесью в Пинской МРИ охраны животного и растительного мира, лесные пожары — это реальная катастрофа. Во время пожара животные и птицы уходят и редко возвращаются. В огне гибнут насекомые и их личинки. Все те, кто создает структуру почвы.

Прошлогодняя пожухлая трава – это не мусор, который надо сжигать, а питание и дом для насекомых, птиц и зверей. Например, для дождевых червей много сухой травы не бывает. Они её перерабатывают в отменное удобрение, делают почву плодородной.

В сухой траве не видно молодых побегов, но это не значит, что их нет. Природа позаботилась о том, чтобы растения весной росли заново. Перегнившая за зиму трава совсем не мешает взойти молодой поросли. А множество веточек в траве отлично подходят для гнездовий птиц. Так в сухой траве гнездятся кряква, глухарь, тетерев, пеночки, овсянки, жаворонки, луговой конёк. Эти птицы начинают вить свои гнёзда в середине весны.

При сильном пожаре гибнут почти все животные, кто живёт в сухой траве или на поверхности земли. В огне гибнут новорождённые зайчата, ежата, жабы, лягушки. Они сгорают или задыхаются от дыма. На пепелищах часто можно найти сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих.

Погибают также и семена растений и травы. Семена любого растения проходят свой температурный режим, чтобы взойти. Небольшое отклонение может повлиять на их рост. А во время пожара они погибают. Нетронутыми останутся только корневища растений, что спрятаны глубоко в земле.

Пожар убивает всю полезную микрофлору почвы, без неё растения не могут сопротивляться разным болезням. А на восстановление требуется время. Каждый зверёк, каждый червячок и каждая травинка — образуют единое целое в природе. Каждый цветочек и маленький жучок влияет на всю экосистему.

Вот к чему может привести сжигание сухой травы
Вот к чему может привести сжигание сухой травы

Из-за пожаров в атмосферу выбрасывается углекислый газ, тяжёлые металлы. Ведь в залежах сухой травы и валежника часто есть мусор, непригодный и опасный для сжигания.

На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда. Поджог сухой травы, для лучшего роста новой — это всего лишь заблуждение, которое зачастую ведёт к очень печальным последствиям.

Инспекторы напоминают, если Вы решили навести порядок на своем участке: убирайте сухую траву и мусор, но не сжигайте их и соблюдайте осторожность при обращении с огнём. Ведь по сухой траве и в ветреную погоду, огонь может преодолевать большие расстояния, дойдя до населённых пунктов. В огне сгорают не только постройки и дома, часто гибнут сами люди и животные.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Происшествия

Под Пинском чуть не сожгли деревню

Сжигание сухой растительности может привести к большому ущербу.

Василий Мацкевич, Александра Приловская, Медиа-Полесье

16.09.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x