4 марта 2024, понедельник18:53

В стране и мире

Одну из двух литовских школ закрыли в Беларуси

12 августа 2022, 13:39

Фото: pelesosmokykla.lt

Фото: pelesosmokykla.lt

В Вороновском районе закрыли Пелясскую средную школу, обучение в которой велось на литовском языке. Она поддерживалась правительством Литвы.

 

Ранее литовские СМИ сообщали, что белорусская сторона приняла решение перевести литовские школы на белорусский и русский языки, а до этого в стране отменили выпускные экзамены по языкам национальных меньшинств. Однако Пелясскую среднюю школу в итоге закрыли после проверки МЧС, пишет районная газета «Светлы Шлях».

«В ходе мониторинга установлено наличие ряда угрожающих жизни и здоровью нарушений в одной из школ региона. Речь о Пелясской средней школе Вороновского района», — заявил изданию начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик.

Характер нарушений раскрыла официальный представитель областного управления МЧС Ольга Адиева.

«Не обеспечена безопасная и беспрепятственная эвакуация детей и педагогов из помещения школы в случае чрезвычайной ситуации, не обеспечена надлежащая противодымная защита и защита от распространения огня. Кроме того, проведено перепрофилирование помещений по функциональному назначению. Склады перепрофилированы под учебные классы и мастерские. Также работниками МЧС была запрошена проектная документация для подтверждения выполнения требований технических нормативно-правовых актов, однако руководитель учреждения образования предоставил запрашиваемые материалы не в полном объеме», — заявила Адиева.

В результате школа будет закрыта. 40 учащихся из Лидского района и 74 из Вороновского района будут переведены для обучения по месту жительства. Педагогам будет предложено работать на территории Вороновского района. Всего в школе работает 24 педагога, десять из которых являются гражданами Литвы.

«Ситуация находится под контролем органов управления образования, органов исполнительной власти, а также профсоюза работников образования и науки. Она будет доведена до логического завершения в части трудоустройства каждого из членов трудового коллектива. Не только педагогов, но и техперсонала», — сказал Абрамчик.

В Беларуси пока остается еще одна школа с литовским языком обучения. Она находится в агрогродке Рымдюны Островецкого района.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя