18 января 2021, понедельник13:17

Запись

Официальный брак или сожительство: за и против

9 декабря 2016, 9:13

Всё большую популярность среди молодёжи приобретает такая форма отношений как сожительство. Это стало модной в наше время формой союза мужчины и женщины, у которой есть как поклонники, так и противники.

Сожительство: за и против

Сегодня многие молодые люди предпочитают официальному браку – сожительство. Почему же так происходит? Причин здесь множество. Но, пожалуй, самая главная — это желание сохранить личную независимость и свободу. Эта свобода в наше время приобретает всё большую ценность в глазах большинства, особенно молодёжи. Но на самом деле чаще всего в основе лежит то,  что молодые люди не уверены в прочности своих отношений, в себе самих, в подлинности чувств партнёра. Ведь такие отношения можно прекратить без неприятных для себя последствий в виде раздела совместно нажитого имущества, походов по судам и прочего.

Да, кто-то здесь может найти не только минусы, а и плюсы. К плюсам можно отнести отсутствие бумажной волокиты, связанной со сменой фамилии в документах, отсутствие денежных растрат на свадьбу, в случае рождения ребёнка мать получит статус матери-одиночки, что в некоторых случаях выигрышно. Да и в случае расставания пары им проще делить имущество.

К минусам отнесём моральную сторона («сожитель/сожительница» звучит хуже, чем «муж/жена»), выезд детей за границу с одним из родителей, материальные взаимоотношения (в случае если мужчина без зазрения совести оставит жену с ребёнком ни с чем).

«Я на тебе не женюсь»

Как правило, инициаторами сожительства являются мужчины. Ведь пока он не женат официально, он может считать себя «свободной пташкой», которая временно нашла себе пристанище. Ему так удобно, он так проживёт хоть 20 лет и по-прежнему будет свободным, и никому ничего не обязан.  Ведь его вряд ли будет доставать мама или папа: «тебе уже скоро тридцать, а тебя никто в мужья не берет». И шёпота: «всех нормальных мужиков разобрали, а этот никому не нужный» он тоже, конечно, не услышит. Ему хорошо.

Эту историю мне рассказала знакомая. Елена (здесь и далее имена изменены.  – Авт.) совместно с Игорем прожила год. Ей 25, Игорю 28. – Познакомились мы на работе, я пришла в отдел, где был Игорь. Я, спустя время, начала замечать, что он смотрит на меня не так, как на остальных девушек. Я была свободна, Игорь разведён. Он мне тоже был симпатичен, — вспоминает собеседница. Молодые люди начали встречаться. Однако при этом Игорь стремился, чтобы об этих встречах особо никто не знал, скрывался от всех. Пара никуда не выходила вместе, проводя все вечера по домам друг у друга. Игорь говорил девушке, что, как только его переведут на другую должность, он подзаработает больше денег, и они сразу поженятся, сыграют шикарную свадьбу. Девушка верила. Спустя пару месяцев Игорь предложил Елене переехать к нему.

– Я особо не задумывалась, согласилась. Сейчас ведь все так – сначала поживут, присмотрятся, потом в ЗАГС идут. Да, я, конечно, хотела за него замуж, влюбилась, – делится Елена своими переживаниями.

Прошёл месяц, второй, а сожитель руку и сердце предлагать не спешил. Он получил повышение, его всё устраивало. И вроде ладно, ведь многие так живут. Но Игорь, спустя некоторое время, начал устраивать скандалы. Срывался по малейшему поводу, а когда Елена однажды робко напомнила ему разговор про свадьбу, вовсе ушёл из дома. Как рассказала позже его мать, молодой человек стал ходить к бывшей супруге, с которой у него был сын.

Я никогда не препятствовала, чтобы Артём (сын Игоря) приходил к нам. У нас сложились тёплые взаимоотношения. Игорь поддерживал отношения с первой супругой, я не видела в этом ничего криминального – это же мать его ребёнка, – вспоминает Елена.

На все просьбы Елены о помощи по дому (починить кран, собрать шкаф) Игорь отвечал отказом, ссылаясь на усталость, занятость или что-то ещё. Не выдержав постоянных скандалов и последующих сравнений с первой женой, женщина собрала вещи и вернулась к матери. Игорь не раз приходил, просил вернуться, убеждал, что с бывшей женой его ничего не связывает.

Каждая встреча всё равно заканчивалась скандалом. Во время одной из таких встреч он сказал мне, мол, зря я вообще связался с тобой, я всё равно изначально не собирался и сейчас на тебе не женюсь. И тут, словно глаза у меня открылись. Я поняла, что, если мужчина изначально боится публично сообщить, показать обществу, что мы вместе, значит, он просто не хочет этого, и вряд ли имеет далеко идущие планы на девушку. Может, ищет себе лучше, не может забыть бывшую, любит, как она готовит, но не думает о ней как о жене, — до сих пор Елена говорит об этом со слезами на глазах.

С момента расставания прошёл год. Елена нашла другую работу. Со слов собеседницы, Игорь на данный момент работает в строительной компании в Минске, сожительствует с первокурсницей одного из столичных вузов.

«Он мне сразу совсем не понравился…»

Одним из спорных и важных вопросов в создании семьи является возраст. Часть считает, что создавать семью нужно независимо от количества прожитых лет, иначе можно обречь себя на одиночество. Другие утверждают, что сразу нужно получить образование, найти работу и только потом задумываться о личной жизни. Однако идеального рецепта создания семьи не существует. Это подтверждает следующая история.

Анне сейчас 24, столько же и её мужу Юрию. В браке они уже 6 лет, их дочь в сентябре пойдёт в первый класс. Семья живёт на съёмной квартире в областном центре.

— Познакомились мы на дискотеке в деревне, откуда родом — смеётся Юрий, вспоминая первую встречу с супругой. — Пригласил её потанцевать, потом предложил провести до дома. Разговорились, обменялись телефонами. Стали общаться.

Анна момент знакомства также вспоминает с улыбкой:

Он мне сразу совсем не понравился, внешне был далёк от моего идеала: невысокий, светловолосый.

Однако последующее общение всё изменило, Аня и Юра стали встречаться. Когда пришло время поступать в вуз, молодые люди выбрали один город, чтобы чаще видеться, быть рядом. Спустя месяц после поступления Анна поняла, что ждёт ребёнка. – У меня был шок. Я только начала учиться, у нас с Юрой ничего нет, родители нас содержат. Стипендию получали, но разве на неё проживёшь? Я неделю не могла сказать родителям, боялась. Конечно, был ужасный скандал. Но со временем они приняли это.

Анна и Юрий сыграли свадьбу, родители сняли молодым людям квартиру, и из общежитий пара переехала в однокомнатную квартиру. Молодая жена плохо переносила беременность, пропускала занятия. Юра устроился на подработку. Академический отпуск Анна, посоветовавшись с родителями и супругом, решила не брать, и уже спустя два месяца после родов пришла на лекции. Когда супруги были на занятиях, маленькую Арину по очереди смотрели новоиспеченные бабушки и дедушки.

Анна закончила вуз с неплохим средним баллом, Юрий также получил высшее образование, устроился на работу. Молодая мама отдала ребёнка в детсад, сама работает в брестской школе учителем.

— Мы счастливы. Сейчас мы сами оплачиваем съёмное жильё, можем сами себя содержать. Родители поддерживают, мы им помогаем, приезжаем в деревню часто.

Многие скажут: «Ерунда. Вот пусть лет 20 проживут, тогда видно будет». Но хочется верить, что у этой пары всё будет хорошо. Ведь успешность семейной жизни зависит от обоих супругов.

Примеры живущих в согласии и понимании семей, когда супруги рано поженились, к сожалению, встречаются не часто. В связи с этим я попросила Анну поделиться своим рецептом семейного счастья.

— В семье обязательно должно быть доверие и честность по отношению друг к другу. Также важно уметь слушать и слышать партнёра. У молодежи сейчас другие жизненные приоритеты. Институт брака и семьи не являются чем-то особенным, сокровенным. Молодежь живет одним днём, не ставя перед собой никаких целей и не планируя будущее. Не хочет загонять себя в рамки. Что касаемо возраста вступления в брак, то здесь, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, чем человек старше, тем мудрее. Но с другой стороны, качество семейной жизни все же зависит от чувства осознания того, что ты уже не один, что ты должен заботиться не только о себе. Это чувство не зависит от возраста, оно либо есть, либо его нет, и не важно, сколько тебе лет, будь то 18 или 30.

Каждый выбирает для себя

Оформлять или не оформлять официально брачные отношения – личное дело каждого человека. Как сложится отдельно взятый союз и перерастет ли он впоследствии в официальный брак, определит не статистика, а конкретная семейная пара.

Современное общество, которое проповедует свободу выбора и широкий выбор видов отношений, возможно и обесценивает, делает немодным и слишком трудным законный брак, но каждый человек должен сам для себя понимать, что составит его счастье и насколько значимо для него иметь крепкую и любящую семью. Несмотря на упадок нравственных ценностей, ценностей семьи, радует то, что многие молодые люди видят себя в роли любящих и понимающих супругов и заботливых родителей. Такие люди готовы уступить, поубавить амбиции, развиваться и достигать новых высот вместе.

А что думаете по этому поводу Вы? Важно ли узаконить отношения? Делитесь в комментариях, расскажите свою историю.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото: ykt.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x