22 октября 2021, пятница10:07

Экономика

Официальный уровень безработицы в Пинске снижается?

22 марта 2016, 18:13

На конец января 2016 года в столице Полесья зарегистрировано безработными 752 человека, что составляет 1,3% от экономически активного населения Пинска.

Таковы данные главного статистического управления Брестской области.

Занятость населения и безработица в Бресте, Барановичах, Пинске

Как сообщало  Медиа-Полесье, в марте 2015 года уровень безработицы в Пинске составлял 1.6% (на «бирже труда» стояло 915 пинчан), и это был один из самых высоких показателей в области.

Причины всплеска безработицы в 2015 году

По мнению специалистов, причина прошлогоднего роста безработицы – излишняя привязанность к российскому рынку, на который поставляется львиная доля белорусской продукции. В России экономика не в лучшем состоянии, поэтому наши предприятия не могут продать такие объёмы продукции, терпят убытки и сокращают персонал. Причём, проблемы в промышленности сказываются и на других секторах экономики.

Кроме того, регистрироваться в качестве безработного заставил декрет Президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества» («декрет о тунеядцах»). Чтобы избежать штрафа в размере 20 базовых величин, белорусы пошли становиться на учёт  в службы занятости. 

Эксперты Всемирного банка указывали, что примерно две трети работников в Беларуси заняты в госсекторе. И на госпредприятиях избыточная численность работников составляла в среднем около 10%.  При одновременном увольнении лишнего персонала  уровень безработицы в стране мог вырасти на 4%.

Белорусским властям было рекомендовано реально оценивать уровень безработицы в стране, увеличить уровень пособия по безработице и принимать активные меры в переобучении и помощи в поиске новой работы.

Ситуация исправилась?

Возможно, власти прислушались к рекомендациям международных экспертов и, по крайней мере, в Брестской области и конкретно в Пинске уровень безработицы начал падать. Так уже в конце августа 2015 года  в столице Полесья фиксировался показатель  безработицы на уровне 1,5% , а это 873 зарегистрированных безработных (в конце июля таковых было 990 человек).

По словам сотрудников Пинского управления по труду занятости и социальной защите, к снижению уровня безработицы привели активные действия этого учреждения. Безработным помогают искать вакансии, направляют на переобучение и дают субсидии для занятия предпринимательской деятельностью. Также на время активного поиска работы Пинский «центр занятости» предлагает безработным поучаствовать в оплачиваемых работах по благоустройству города и в сельхозпредприятиях района.

На хозяйственном активе города, который проходил в феврале 2016 года, были озвучена  следующая информация: усилиями местных властей, несмотря на сложную экономическую ситуацию, на конец 2015 года удалось снизить уровень безработицы до 1,3%. В прошлом году было трудоустроено 2750 безработных. В городе было создано более 2000 новых рабочих мест, на которые трудоустраивались, в первую очередь, работники, высвобождаемые в результате оптимизации численности предприятий.

Динамика роста и снижения численности и уровня зарегистрированной безработицы  в Брестской области в 2015/16 годах. Уровень безработицы рос до июня 2015 год, затем падал до декабря, а в январе 2016 года опять отмечен его рост. Использована информация главного статуправления Брестской области

Правда, экономические показатели указывают на то, что основные причины давления на рынок труда остались прежними. Например, привязанность к российскому рынку. Так, из общего объёма экспорта Брестской  области в 2015 году на долю России приходилось 78,2%, стран СНГ (без России) – 8,3%, стран ЕС – 10,2%, остальных стран – 3,3%. Причём, стоимостной объём экспорта, по сравнению с 2014 годом, из расчёта в текущих ценах уменьшился на 29%, или на 734,5 млн. долларов. То есть денег у предприятий больше не стало.

Падение импорта-экспорта в 2015 году. Использована информация главного статуправления Брестской области

Имеет место и скрытая безработица, многие пинские предприятия работают неполную рабочую неделю, например, в февраля Пинское ЖРЭУ ЖКХ перешло на четырёхдневку.

СПРАВКА “МП”

По данным комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома численность зарегистрированных безработных в области на конец января 2016 года составила 7,1 тысяч человек,
что на 42% больше, чем на конец января 2015 г., и на 8,1% больше,
чем на конец декабря 2015 года.

На конец января 2016 года  наиболее высокий уровень зарегистрированной безработицы сложился в Ганцевичском (1,6%), Кобринском (1,5%) районах, по городу Пинску и Малоритскому району (1,3%). На 100 заявленных вакансий приходилось 279 безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите (на конец января 2015 г. – 153 человека).

Средний размер пособия на одного безработного в январе 2016 года составил 209,4 тыс. рублей.

Мнения пинчан о безработице

Цифра официально зарегистрированных 752 безработных в городе вызывают усмешку у пинчан. Вот такие комментарии  можно прочитать под  этой темой в социальных сетях:

— Может имелась ввиду какая-то конкретная улица?) Ну, в крайнем случае, район)?!

— Не так-то и просто стать официальным безработным, а если и станешь, то через полгода снимут, если не согласишься на то, что предложили. Так было пару лет назад. Вряд ли что-то поменялось. Тут применимо, что столько человек на учёте, а уровень безработицы в несколько раз выше.

—  Может, спереди две единички забыли нарисовать) Смешно как-то даже, что так мало.

—  Легко сказать. Муж ходил (в центр занятости), так его чуть ли не матом послали оттуда и дверью перед носом хлопнули.

  На сегодняшний день у нас в стране самое жалкое пособие по безработице не более 420 тыс. рублей, в среднем — около 350 тыс. И вообще, от  такой структуры, как центр занятости, толку мало. Люди всё равно работу либо потом сами находят, либо через связи, либо остаются без работы. Тем более все вакансии можно и в нете найти.

— Кто-то писал выше, что данные вводят в заблуждение людей))))))) Кого именно эти данные могут ввести в заблуждение??)) Ну, умножьте цифру эдак на 10 — в самом радужном случае, наверно, и всё, никто никого не вводит в заблуждение!

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Фото: facebook.com/lyapis98

На Сергея Михалка завели уголовное дело

Украинская полиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство» в отношении Сергея Михалка, который ударил зрителя на концерте в Полтаве.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x