27 сентября 2021, понедельник17:13

Общество

Ограбление в Пинске трёхлетней давности. Почему преступники выбрали именно эту семью? 

13 сентября 2021, 12:16

Откуда тянется след преступления? Почему случилось так, что предприниматель, доверившись незнакомым людям, подверг опасности себя и семью? Рассказываем подробности, которые стали почвой для  вооруженного ограбления.

Напомним, 4 января 2018 года, четверо неизвестных в масках, взломав дверь, проникли в дом 41-летнего индивидуального предпринимателя, живущего в окрестностях Пинска. 

В тот момент, как рассказывало «Медиа-Полесье», хозяин дома, закрылся в кабинете и успел нажать «тревожную» кнопку. В это время преступники захватили жену и дочь, связали их скотчем. Хозяин выдавал грабителям деньги частями, но они хотели всё и сразу, разбили дверь.

Когда прибыли бойцы вневедомственной охраны, преступники начали отстреливаться и попытались отобрать табельное оружие у милиционера. В итоге двоих злоумышленников с ранениями доставили в Пинскую больницу, ещё двое сбежали, но были задержаны утром. Пострадали и двое милиционеров.

Вышеописанные события происходили в микрорайоне частной застройки «Жилгородок», где построились многие зажиточные пинчане.

Роковое знакомство. План А

Бизнесмен из Пинска (назовём его Пётр), собираясь в Москву по делам, решил найти себе попутчика через «BlaBlaCar». Попутчик (Вадим) нашёлся.  К тому же земляк, он занимался перевозками пассажиров, но в тот раз тоже ехал по своим делам поездом.

Попутчики поговорили по душам. Пётр поведал о своих строительных хлопотах, Вадим – о том, что взял жилье в ипотеку, и о других заботах. Тут и договорились: скоро Петру потребуется обналичить в Москве три миллиона российских рублей, а Вадим свозит земляка туда и обратно.

Об этом Вадим рассказал подельнику Ивану. Тот предложил, когда мужчины будут возвращаться из Москвы и остановятся на рынке, устроить потасовку и украсть деньги у Петра. Но план не сработал. Пётр иначе решил вопрос с деньгами.

План В

С того времени Вадим стал одержим мыслью о завладении чужими деньгами. Разработал операцию. С тремя подельниками, взяв помповое ружье и травматический пистолет, отправились из Москвы в Пинск.

Выехали на дело в автомобиле «Шевроле», на капоте которого красовалось изображение головы волка.

В Пинск прибыли 2 января, сняли квартиру и начали готовиться к нападению.

4 января в начале десятого часа вечера, спрятав лица под шапочками с прорезями, четверо грабителей преодолели забор предпринимателя и ворвались в дом, разбив кирпичом заднюю дверь. 

Пётр скрылся в своем кабинете и нажал установленную там кнопку вызова охраны, закрылся изнутри. 

Тем временем налетчики связали руки скотчем жене и 11-летней дочери предпринимателя, заклеили им рты и пошли разбираться с Петром. Опасаясь за судьбу близких, тот начал выдавать нежданным гостям деньги частями через разбитое стекло в двери. Затем одному из преступников надоела волокита, он выстрелил из помпового ружья в дверной замок. После этого хозяина вывели в другую комнату, там били и требовали ещё денег. В итоге завладели деньгами и ценностями на общую сумму 11 722 доллара США. На все эти действия у разбойников ушло четыре минуты.

Прибыли сотрудники милиции. Двое безоружных налетчиков бросились бежать и скрылись в лесу. Двое вооруженных начали перестрелку. Оба налетчика и два сотрудника милиции были ранены.

ИТОГ

Преступнков осудили. Им дали сроки от 12 до 14 лет лишения свободы.

Семья проходила реабилитационный курс.

А ведь не будь доверчивого общения предпринимателя с незнакомцем, всего этого можно было избежать.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Новости компаний

В стране и мире

Фото interfax.by

Пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси может быть готов к концу октября

Пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси может быть готов к концу октября.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x