28 июля 2021, среда15:54

Общество

Ограничение скорости, обрезанные деревья и дороги без асфальта: о чём говорили лунинчане с руководством района

1 октября 2019, 10:48

В ГДК прошла встреча руководства райисполкома и районных служб с лунинчанами.

Людей в зале собралось много.

На встречу пришли многие

В первой части мероприятия выступили с докладами заместители председателя райисполкома.

Владимир Ковалевич ознакомил присуствующих с достижениями и планами в сфере промышленного комплекса, Руслан Хомич – по линиии ЖКХ, Анатолий Захаркевич – в социальной сфере. Доклад о ситуации с правонарушениями в городе и районе зачитал заместитель начальника РОВД Павел Павлович.

Выступает Анатолий Захаркевич

Далее председатель районного Совета депутатов Виктор Рафалович зачитал вопросы, которые поступили к руководству ранее. Ответственные работники дали пояснения.

Вопрос по линии ЖКХ : о необходимости благоустройства тротуара по улице Лисовича – от светофора до СШ№2.

Отвечает директор Лунинецкого ЖКХ Георгий Шпаковский:

— Необходимость благоустройства тротуара от дома по Лисовича,1 до СШ №2 есть. При обследовании выявлены проседания, разрушения. В текущем году проблема не решится, в следующем — будем смотреть по наличию финансовых средств, постараемся решить. Но ремонт там делать необходимо. Проблема взята на контроль.

Вопрос по линии ГАИ: есть предложение ограничить скоростной режим до 40 км/ч по улице Машерова. Движущиеся на высоких скоростях машины создают опасность для пешеходов.

Отвечает начальник Лунинецкой ГАИ Сергей Антонович:

— Постоянно проводится работа сотрудниками ГАИ на данном участке. С начала этого года здесь зарегистрировано 27 нарушений ПДД, произошло 5 ДТП. Один человек пострадал, в остальных случаях – механические повреждения транспортных средств. Вопрос об ограничении скорости до 40 км/ч будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Вопрос по линии здравоохранения: почему в Лунинецкой стоматологической поликлинике не созданы условия для лечения, пациентов отправляют в поликлинику г.Пинска, чтобы сделать снимок зуба.

Отвечает главный врач Лунинецкой ЦРБ Светлана Хлебус:

— Речь идёт о случае 2 сентября, когда рентген-лаборант стоматологической поликлиники была доставлена в хирургическое отделение и прооперирована. В тот день для экстеренных пациентов организовали помощь в Пинске и Микашевичах. После выходных работа кабинета была налажена. Поэтому речь идёт о единичном случае.

По линии инспекции по семеноводству, карантину и защите растений: в Лунинце по улице Давыдова расположен фитосанитарный контроль. Ежедневно там проезжает до 30 большегрузных машин. Участок дороги возле него не заасфальтирован. Летом и в засуху пыльно. К тому же неблагоустроенная дорога создаёт опасность для пешеходов, среди которых немало детей. Нельзя ли перенести учреждение в другое место, к примеру, на стоянку транспорта возле автостанции?

Отвечает первый заместитель председателя райисполкома Александр Савина:

— Улица Давыдова в Лунинце является дорогой общего пользования, по ней разрешено движение и большегружного транспорта. Там передвигаются автомобили Лунинецкого молочного завода, райагросервиса. За июль и август 2019-го специалистами инспекции по семеноводству было выдано 271 разрешение на 271 единицу транспортных средств. В среднем – по 5 единиц ежедневно. Считаем, что перенос площадки для досмотра к автостанции нецелесообразным.Там движение ещё более интенсивное. Также автостанция является пересадочным пунктом пассажирских автобусов из сельских населённых пунктов и Лунинца. Ежедневно здесь находится большое количество людей, в том числе и детей. И размещение площадки досмотра автотранспорта в данном месте может создать ещё больше проблем и ещё большую опасность для пешеходов.

Председатель райисполкома Александр Пачко добавил:

— Проблема есть, и она будет решаться. Посмотрите, сколько мы уже сняли таких проблем. По переулку Больничный, там движется много транспорта к локомотивному депо. Проблема очень серьёзная была. Проблема по улице Гомельской также решилась. Гагарина улица – сделали. То, что касается других улиц, тоже их подсыпаем. Не радует ситуация по дорожному покрытию, в городе ещё 35 км грунтовых дорог, и это необходимо решать в первую очередь. Не стоим на месте, хотелось бы много чего сделать, но есть нюансы, и всё зависит от того, как мы с вами работаем.

Председатель районного исполнительного комитета Александр Пачко

Настал черёд вопросов из зала.

Людмила Бабич, лунинчанка:

— Улица Трошина. Буквально на днях там положили асфальт. Но это же не асфальт.

Александр Пачко:

-Это не асфальт. Это фрезерат. Он укатывается и используется на улицах, где нет интенсивного движения.

Людмила Бабич:

— Она сейчас уже с ямками. Хотя там уже и фрезерат, но это не дорога.

И ещё вопрос по ЖКХ. Кто даёт указания обрезать деревья? Была прекрасная аллея к «Универсаму», можно было посидеть в тени. А теперь что?

Директор ЖКХ Георгий Шпаковский:

— Возле многоэтажных домов 119 и 117 по Красной выросли деревья по 25-30 метров, были сильно загущенные. Их по технологии обрезают обученые этому люди. Встречались с населением, может быть и с вами, когда проводились эти работы, объясняли, что ивы, клёны следует именно так обрезать, вплоть до ствола. Сейчас они немножко выросли, посмотрите, через год как будет.

Людмила Бабич:

— Ещё по посадке деревьев. Сейчас прозвучало, что посадили 1.000 деревьев. В нашем дворе тоже посадили. Но из них несколько живые, остальные все засохли. Звонила в ЖКХ, говорила об этом. Ведь была засуха, деревья посадили, а никто не поливал. Деревья засохли, а это бюджетные деньги.

Александр Пачко:

— Одна беда – то, что мы ждём ЖКХ. Нам сделали, посадили, а мы должны уход сделать.

Людмила Бабич:

— Вот канава, как в народе говорят, “срайболото”. Она вся раскопана рыбаками. По весне немножно привели в порядок, а теперь она вся разрыта, и никакого вида. А находится в черте города.

Александр Пачко:

— А кто же это сделал, покопал? Приехали из Пинска? Столина? Нет. Это, уважаемые, мы с вами сделали. Как вы слышали с докладов заместителей, делается многое. Но многое предстоит ещё сделать. Этого не надо утаивать, надо быть открытыми и чесными.

Мы знаем все эти проблемы. Но давайте посмотрим. Первое, работа экономики. Да, неплохо, если посмотреть за последние четыре года, район развивается, и город в том числе. Примеры положительные. С 19 места в прошлом году на областную доску почёта занесён район. Основные показатели все выполняются. Но есть проблемы. Наш завод ПЭМ. За последние три года по-немножку производство налаживается. 4-5 лет назад там работали всего лишь 2 дня в неделю. Больше 42.000 двигателей в год уже не производили. В этом году, по прогнозам, 58.000 произведём. И работаем пятидневку. Да, небольшая зарплата. Но там же наших 430 человек работает. Прорабатываем стратегию дальнейшего развития. Вот эту проблему надо решать, мы её не утаиваем и ею занимаемся.

Возвращаясь к дороге по Трошина. Здесь погода внесла корректировку. Но эту дорогу ещё не приняли, она на контроле.

Ещё проблема. Надо перекладывать теплосети, которым более 30 лет. Пускай они идут по тротуару, но эти работы затронут и дорожное покрытие. В этом году проседание грунта на перекрёстке с Крестьянской. Просел асфальт, пришлось заложить пока плиткой. И плитка просела немножко. Но чтобы поменять этот участок в 670 метров, это тоже большие деньги. И это тоже будем решать.

То, что касается деревьев, благоустройства города, многое делается. Несколько лет подряд Лунинец имеет призовое место по озеленению и благоустройству. В том числе и за прошлый год. И за это спасибо всем жителям.

Что касается обрезки деревьев, иногда нам кажется, что что-то не так делаем. Да, где-то ошибки допускаем, не без этого.

А по вопросу про канавы меня больше всего, уважаемые земляки, волнует нерадивость наша с вами. Когда три года подряд выходим на эти мелиоративные каналы, чистим, подкашиваем, столько людей в этом задействовано, почему мы их снова превращаем неизвестно во что? Где-то копаем, что-то выбрасываем. Ведь проще всего навести порядок единожды, а потом его только поддерживать. Всегда приводил в пример Лунинецкий хлебозавод. Там регулярно, раз в неделю, наводят порядок на закреплённой территории. Всем коллективом. Вот это пример!

А вот на Лахвенской за переезд заедем, в район подстанции, что у нас там делается? Что делается в дачном нашем посёлке? Мы же сами это все засорили. Меня поражает, когди иду в субботу, когда выходной у дворников, и вижу во дворах пакеты с мусором около урн. Это наша с вами культура такая. А этого допускать нельзя.

Каждый лунинчанин дожен задать себе вопрос: что сделал лично я для своего города, чтобы он стал лучше и краше? Надо начинать с себя.

Председатель райисполкома неоднократно подчеркнул, что руководство района всегда готово выслушать предложения населения и рассмотрит любую инициативу.

Вопросы из зала

В ходе встречи прозвучали вопросы по созданию парка в Лунинце, а также местах отдыха на Припяти. Эти вопросы – в следующих публикациях на Медиа-Полесье. Следите за обновлениями

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x