25 ноября 2020, среда20:06

Общество

Ограничения на международные посылки вступили в силу, но пинчане этого пока не почувствовали

15 апреля 2016, 6:10

С 14 апреля в Беларуси изменились лимиты на международные посылки товаров для личного пользования.

С этого дня беспошлинно в месяц можно получать почтовые заказы общей  стоимостью 22 евро и весом до 10 килограммов (покупок может быть несколько, но лимиты превышать нельзя).

Ранее ограничения были более либеральными: до 200 евро и до 31 килограмма в месяц, что позволяло жителям Беларуси значительно экономить на покупках товаров в зарубежных интернет-магазинах.

СПРАВКА “МП”

Если сумма международной посылки превысит установленные лимиты, то таможенным органом будет начислена таможенная пошлина в размере 30% на сумму превышения ограничения и таможенный сбор 5 евро. Например, стоимость посылки 23 евро, тогда сумма таможенных платежей составит 5,3 евро = 1 евро (сумма превышения) х 30% + 5 евро сбора.

Корреспонденту Медиа-Полесья не удалось 14 апреля встретить человека, получающего международную посылку на пинской почте. Поэтому пока сложно судить, как сказались нововведения на активности интернет-покупок. Да уже и поздно «пить Боржоми», поскольку новые правила вступили в силу и получателям посылок остаётся только решить — платить пошлину или отказываться от посылки.

Сотрудники почтового отделения рассказали, что сумма таможенных платежей, превышающих лимиты, определяется самой таможней. В почтовом отделении можно оплатить эти сборы и пошлины. Если получатель откажется оплачивать таможенные сборы, то посылку вернут отправителю.

Но раскроем секрет: новые правила беспошлинного получения международных посылок можно обойти. Проще всего сделать заказ в Россию, с которой у нас нет охраняемой  границы (там беспошлинные посылки можно получать на сумму до 1000 евро в месяц), а затем перевезти его в Беларусь.

Возможно, в этой нише появится новый бизнес по доставке товаров с «АлиЭкспресса». Чтобы пресечь такую возможность, таможенные органы Беларуси обещают усилить контроль на основных транспортных магистралях вблизи белорусско-российской границы. А федеральная таможенная служба России также подумывает ужесточить ограничения на беспошлинное получение посылок из-за рубежа и ввести лимит, аналогично Беларуси, в 22 евро.

Некоторые российские фирмы работают на Беларусь с 2013 года

Тарифы на доставку посылок из Москвы в Минск. Выгоду должен подсчитать получатель

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x