27 ноября 2020, пятница14:10

Общество

Охотились милиционеры, а сядут только егеря — вынесен приговор за браконьерство в Чернобыльской зоне

6 ноября 2015, 19:03

Чиновники отделались проблемами на работе. Организаторы охоты получили тюремные сроки.

Браконьеров задержали сотрудники КГБ 7 декабря 2014 года. «Охотники» передвигались по зоне отселения Ветковского района на УАЗике с номером «Серега». Машина принадлежала Сергею Гатальскому, заместителю начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. При задержании сотрудники КГБ применили табельное оружие, один из браконьеров даже получил легкое ранение.

В машине были найдены части туши убитого лося и инструменты для свежевания. Также в лесу выявлены места, где браконьеры убили еще четырех лосей. А в доме одного из браконьеров нашли охотничье оружие и патроны. Сообщалось, что ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивался в полмиллиарда белорусских рублей.

Части туши лося в машине браконьеров. Фото — пресс-служба КГБ

Госдолжность занимал не только владелец машины. В ходе следствия обвинения были предъявлены 19 фигурантам этого дела, в том числе трем сотрудникам инспекции охраны животного и растительного мира, пятерым сотрудникам УВД Гомельского облисполкома (в том числе начальнику районной ГАИ) и должностному лицу «Ветковского спецлесхоза». Но в отношении почти всех их уголовное преследование было прекращено в связи с применением закона об амнистии. Все обвиняемые возместили ущерб, но на скамье подсудимых остались только двое, отец и сын. Отец — егерь общества охотников и рыболовов, сын — заместитель начальника межрайонной Гомельской инспекции природоохраны. По свидетельству жителей деревни Светиловичи, отец организовал в зоне целый бизнес по добыче дичи.

Отец и сын на скамье подсудимых

По информации БелаПАН, 12 декабря коллегия Государственной инспекции по охране животного и растительного мира приняла решение об увольнении заместителя начальника Гомельской областной инспекции, понижении в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции, а также привлечения к дисциплинарной ответственности начальника Кормянской межрайонной инспекции, на территории которого было совершено правонарушение, и начальника оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции.

Дело тянулось почти год. И вот приговоры вынесены: отцу присудили 5,5 лет лишения свободы, а сыну — 6,5 года, по году сбросили по амнистии. Оба наказаны за организацию незаконной охоты и незаконное хранение боеприпасов, кроме того, сын обвиняется в злостном хулиганстве.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x