Столин

Охотиться надо безопасно для себя и окружающих

Самый массовый и самый длительный сезон охоты стартует с 12 августа и продлится по 10 декабря. 

Фото из архива Медиа-Полесья

О том, как охотиться, чтобы «утиная охота» была безопасной, читателям Медиа-Полесья рассказал зам. начальника Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Мороз. 

– Владение личным оружием накладывает на охотника особую морально-психологическую ответственность, ведь оружие – источник повышенной опасности. Беспечность и халатное обращение с оружием может привести к непоправимым последствиям. Поэтому настольной книгой каждого охотника должны стать Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, в главе 12-й которых закреплены принципы безопасного поведения на охоте, – отмечает Виталий Мороз.

СПРАВКА “МП”

Перечень разрешённой к добыче в данном сезоне пернатой дичи довольно обширный и включает 25 видов птиц. Из них основными объектами охоты являются кряква, серая утка, чирок-трескунок и чирок-свистунок, лысуха, красноголовая и хохлатая чернети, вяхирь, серая куропатка и бекас. С первой субботы сентября список разрешённой к добыче пернатой дичи дополняется рябчиком и серой куропаткой, а с третьей субботы сентября – гусём белолобым, гусём-гуменником, гусём серым и канадской казаркой.

Вероятность встретить редких, в том числе краснокнижных, птиц значительно возрастает осенью в период их массовой миграции. Помимо известных всем серого журавля или черного аиста в поле зрения охотников могут попасть и другие редкие птицы, добыча которых запрещена.

Важно помнить:

  • охотник обязан знать конструкцию принадлежащего ему охотничьего оружия, использовать только исправное оружие, применять соответствующие патроны;
  • перед охотой оружие тщательно осмотреть и проверить;
  • не рекомендуется применять патроны с истёкшим сроком годности и патроны, на металлической части которых или на поверхности капсюля появились признаки ржавчины;
  • при передвижении для проведения охоты на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехлённым.

Запрещено во время охоты:

  • охотясь, запрещается производить стрельбу на шум, шорох, по неясновидимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5м в условиях ограниченной видимости;
  • производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200м от крайнего строения населенного пункта;
  • производить стрельбу в направлении людей, населённых пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500м до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2км;
  • направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;
  • осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;
  • доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства;
  • производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке;
  • добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

– Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних сельскохозяйственных животных, – добавляет Виталий Мороз. – После осечки охотничье оружие можно открывать только через 3–5 секунд.

При попадании инородных предметов (земли, снега, травы, листьев и других) в каналы стволов охотничьего оружия их необходимо незамедлительно прочистить.

В ходе охоты допускается добыча только тех зверей и птиц, которые указаны в охотничьей путёвке. Кроме этого, при любом законном нахождении в охотугодьях охотникам разрешается также добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак с применением способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке.

Даже непреднамеренная добыча дикого животного, не входящего в перечень охотничьих видов, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путёвке, чревата серьёзными последствиями и может надолго лишить охотника возможности заниматься любимым делом.

Если Вам известны факты браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать о них на круглосуточный «телефон доверия» Столинской  межрайонной  инспекции  охраны  животного  и  растительного  мира:  5-11-65.  

Афиша