Реклама Google

Столин

Охотники Брестчины обсудили как использовать бобра в экономических целях

Обучающий семинар для директоров, охотоведов и егерей охотхозяйств области прошёл 30 октября в Столинском районе.

Как сообщил Медиа-Полесью директор Столинской районной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (Столинская РОС РГОО «БООР») Валерий Сыманюк, 68 представителей из 14 районных организационных структур прибыли на обучающий семинар в агрогородокФедоры. Тема семинара: «Охота на бобра. Использование ресурсов бобра в экономических целях».

После рабочего совещания и теоретической части охотники перешли к практической. Для этого они направились на участок егерского обхода №8, вблизи д.Овсемирово, в места обитания бобра.

Валерий Сыманюк рассказал коллегам о двух известных в этом году случаях, когда бобры пытались поселиться в Столине. Каждый раз животных выселяли в целях их безопасности. Например, в одном из случаев бобёр выдал себя тем, что съел всю клубнику на огороде, находящемся вблизи ливневой канализации, в трубе которой он поселился.

Бобра поймать не так и просто. Это очень осторожное животное. Директор Столинской РОС показал приспособления, с помощью которых можно успешно охотиться на бобра (это капкан и клетка) и рассказал, как ими пользоваться. А охотник, специализирующийся по отлову бобров, Анатолий Вабищевич объяснил и показал, как правильно охотиться на бобра в воде.

Впечатлила масштабом и крепостью сделанная бобрами плотина, перекрывшая канал поперёк. Она сложена из большого количества толстых и тонких веток и поваленных деревьев, а также из ила, листьев, травы, глины, земли.

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и озёр, водохранилищ, каналов и карьеров. Для них важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой могут оставаться 10-15 мин, проплывая за это время до 750 м. На суше они довольно неуклюжи. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200м. При опасности плывущий бобёр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках. Некоторые особи достигают длины в 1м и веса до 20-30кг.

Афиша