Реклама Google

Столин

Охотовед: если бобров не беспокоить, то бросаться на людей они не будут

Бытует мнение, что бобры опасны для человека.  Так ли это на самом деле, корреспондент Медиа-Полесья убедилась лично.

Неожиданная встреча

Мне, автору этого материала, буквально на днях удалось наблюдать сразу за двумя бобрами вблизи одного из водоёмов на Столинщине. Проезжая на машине по дамбе у водоёма, я и мои друзья увидели бобра, который от звука едущего автомобиля нырнул в воду.

Испуганный бобр спрятался под водой

Остановившись через несколько десятков метров и заглушив мотор, мы вышли из машины. Немного пройдя назад, заметили внизу дамбы, у берега водоёма, бобра. Животное сидело в воде ближе к берегу и спокойно грызло веточки. Бобр был повёрнут к нам спиной, свой хвост он  погрузил в воду.

Бобр настолько был увлечён своим занятием, что не обращал на нас никакого внимания

Минут десять мы стояли, затаив дыхание. Я ещё старалась его фотографировать. Вскоре бобр повернулся, проплыл немного в сторону, нашёл другую ветку и стал её грызть, развернувшись к нам боком.  

Или он нас не заметил, или попросту не чувствовал опасности

На расстоянии примерно 40-50 метров справа от него мы увидели ещё одного бобра. Тот тоже возвышался над водой и что-то грыз.

Второй бобр плавал неподалёку

В итоге наблюдали за животными где-то около получаса. Насмотревшись вдоволь, мы вернулись к машине и уехали.

СПРАВКА “МП”

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и озёр, водохранилищ, каналов и карьеров. Для них важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой могут оставаться 10-15 мин, проплывая за это время до 750 м. На суше они довольно неуклюжи. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200м. При опасности плывущий бобёр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках. Некоторые особи достигают длины в 1м и веса до 20-30кг.

Если бобра не беспокоить, то на людей он не бросится

С вопросом, действительно ли опасны встречи с бобрами, мы обратились к инженеру по охотхозяйству Столинского лесхоза Александру Машлякевичу.

– Ни одно животное само без веской на то причины не бросится на человека. Происходит это только в тех случаях, когда оно чувствует угрозу, исходящую от человека, когда попадает в безвыходное положение, – говорит охотовед. – Вам повезло, что получилось вот так спокойно наблюдать за бобрами. Это редко кому удаётся.

Подтверждением защитной реакции бобра в экстремальной для него ситуации является трагедия, случившаяся на Брестчине в 2013 году. Три жителя областного центра рыбачили в Каменецком районе, где увидели бобра. Мужчины поймали животное и решили сфотографироваться с ним. Бобр укусил одного из них. Из-за этого рыбак умер ещё до приезда медиков от артериального кровотечения.

Как бы жестоко не звучало, но мужчины первыми причинили вред животному. Испуганному бобру вот так пришлось защищаться от людей и вырываться из их рук.

На Столинщине всего несколько сотен бобров

В охотугодьях Столинского лесхоза и Столинской РОС  РГОО «БООР» в настоящее время насчитывается чуть более 500 бобров. Как отметили в лесхозе, на протяжении двух последних засушливых лет численность бобров на Столинщине заметно сократилась, так как из-за сложившихся погодных условий эти животные оказались более уязвимыми в природе.

Что касается охоты на это животное, то на бобра можно охотиться с сентября по март месяц. Разовые разрешения выдаются непосредственно охотнику. С конца марта запрещена охота на бобра: начинается процесс расселения семей.

Поваленные бобрами деревья вдоль мелиоративного канала

Афиша