4 декабря 2020, пятница11:17

Происшествия

Охрана труда без охраны. На РУПП «Гранит» увольняют неугодных

19 ноября 2015, 7:38

Владимир Табула за 11,5 лет работы на РУПП «Гранит» прошёл карьерную лестницу от электрослесаря до инженера по охране труда (замещал и вышестоящих руководителей). Однако его поставили перед фактом – продлевать с ним контракт предприятие не намерено.

Устроился Владимир Табула на РУПП «Гранит» в 2004 году электрослесарем 3-го разряда. Проработав два года, повысил квалификацию до 4-го. Работа парню нравилась, поэтому поступил и окончил Пинский государственный индустриально-педагогический колледж, получив специальность техник-электрик и мастер производственного обучения. Это позволило вновь повысить разряд до 5-го.

Я всегда был дисциплинированным и ответственным работником, — рассказал Медиа-Полесью Владимир и привёл пример, как в 2011 году ему предложили замещать на время отпуска ведущего энергетика цеха. После этого замещал энергетиков в различных цехах, мастера по ремонту оборудования, мастера цеха. И постоянно повышал квалификацию, предприятие отправляло его на различные курсы, семинары. Два года назад поступил в Белорусский государственный аграрно-технический университет на заочную форму обучения.

В 2013 году Табула получил назначение на должность инженера по охране труда.

Изучая правовую базу, я понимал, что не всё так гладко у нас на предприятии, как гласят Правила, — анализирует Владимир начало своих неприятностей. – Стал задавать вопросы начальству, почему в Правилах пишется одно, а делается по-другому. Сначала мне мягко давали понять, что, мол, не лезь не в свое дело, а потом привлекли к дисциплинарной ответственности по надуманному поводу. Один из руководителей подсказал: так меня пытаются приструнить.

12 ноября Владимир Табула должен был проходить аттестационную комиссию. 6 ноября его ознакомили с аттестационной характеристикой – она была с хорошими отзывами. Но до аттестации не дошло: 11 ноября Табулу уведомили о непродлении с ним трудовых отношений.

—  Знаю и люблю свою работу, и пришёл на предприятие не вчера, получаю высшее образование, — говорит Владимир. – И у меня четверо детей. Все сыновья: 4-х, 8-ми, 10-ти и 15 лет (десятилетний ребёнок от первого брака, но отец помогает ему. Авт.), их надо кормить. Все знают – в Микашевичах работы нет. И почему столько лет, отданных предприятию, должны быть потрачены впустую?

Пока Владимир задаётся вопросом, что же стало истинной причиной непродления контракта, его коллеги выдвигают версии о том, что, во-первых, Табула начитан больше, чем некоторые начальники, и, во-вторых, общается с активистом «Говори правду» Леонидом Дубоносовым.

С Леонидом работали вместе, пока его не уволили. Сейчас вместе водим детей в танцевальный коллектив – это всё, что нас связывает, — констатирует Владимир и предполагает, что истинная причина увольнения кроется глубже: он вникает в то, во что не следовало бы.

Трудовой контракт Владимира Табулы с РУПП «Гранит» истекает 17 декабря. Пока же он записался на приём к генеральному директору и подал жалобу в комиссию по трудовым спорам предприятия. Также он направил заявление в Департамент Пинской межрайоной инспекции по труду и написал письмо Президенту.

30-летний инженер по охране труда Владимир Табула будет бороться за свои права ради справедливости, ради детей.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x