14 апреля 2021, среда10:04

Общество

Охрана труда – на особом контроле в прокуратуре

30 октября 2017, 14:27

Совместный приём граждан на заводе «Полесьеэлектромаш» провели прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк и председатель районного объединения профсоюзов Игорь Гопон.

— Между Генеральной прокуратурой и Федерацией профсоюзов Беларуси заключено соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся. На особом контроле — надзор за соблюдением законодательства об охране труда, о профсоюзах, выполнением коллективного договора, — сообщил Медиа-Полесью помощник прокурора Лунинецкого района Александр Коховец.

Для совместного приёма руководителей «Полесьеэлектромаш» выбран не случайно. Именно на этом предприятии 23 сентября на участке цветного литья при загрузке алюминиевого лома в печь произошёл выброс расплавленного металла, в результате чего плавильщик металлов получил термические ожоги, относящиеся к категории тяжелых производственных травм. 

Александр Карлюк и Игорь Гапон посетили производственные цеха предприятия, побеседовали с коллективом, поинтересовались проблемами.

СПРАВКА “МП”

С начала года в организациях Лунинецкого района зарегистрировано 6 несчастных случаев на производстве: 1 — со смертельным исходом (ОАО «Вульковский рассвет»), 4 — с тяжелым исходом (ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз», ОАО «Полесьеэлектромаш», УП «Лунинецкая ПМК-19»), 1 — не относящийся к категории тяжёлых производственных травм. В аналогичном периоде 2016 года было 4 несчастных случая на производстве(2 относились к категории тяжелых производственных травм).

Прокурор Лунинецкого района Александр Карлюк прокомментировал Медиа-Полесью:

— На особом контроле в прокуратуре Лунинецкого района находятся вопросы соблюдения требований законодательства об охране труда и Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», в связи с чем на системной основе проводятся проверки и мониторинги. Результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что имеют место факты, когда должностными лицами предприятий и организаций  игнорируются элементарные требования техники безопасности, не обеспечивается соблюдение технологических норм производства, трудовой и исполнительской дисциплины.

— Причинами произошедших несчастных случаев чаще всего являются личная неосторожность потерпевших, нарушение ими требований инструкций, неприменение средств индивидуальной защиты, — отметил прокурор района и подчеркнул: — В ряде случаев имеет место вина нанимателей, когда они нарушают требования охраны труда при организации работ, в том числе игнорируют проведение предрейсового освидетельствования водителей.

Прокуратура Лунинецкого района по результатам проверок принимает чёткие решения и даёт конкретные поручения ответственным должностным лицам по устранению нарушений, а также инициирует вопрос привлечения к ответственности виновных лиц.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Скриншот видео Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива МП
Фото из группы Полесский кросс в соцсетях
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Синагога. Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: fotobel.by
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП, 2019 год

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео: twitter.com/joebiden / Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Леонид Кравчук
Фото: Минобороны
Фото: pasienis.lt
Леонид Борткевич / Фото: БЕЛТА
Алексей Навальный / Фото: пресс-служба Мосгорсуда
Фото: Facebook Сергея Зикрацкого
Фото interfax.by
Фото используется в качестве иллюстрации, natpress.net

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x