16 октября 2021, суббота20:56

Общество

Около 50% выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Брестской области приходятся на Пинщину

1 декабря 2015, 6:59

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы против СПИДа. На Брестчине самым неблагополучным регионом по количеству ВИЧ-инфицированных является Пинск.

По информации Пинского городского центра гигиены и эпидемиологии, на 1 ноября 2015 года в Пинске состояло на учёте 676 ВИЧ-инфицированных, в Пинском районе – 77 (всего в Брестской области выявлено 1.514 носителей ВИЧ).

Практически ежемесячно в столице Полесья выявляется около десятка носителей вируса иммунодефицита человека (в октябре 5 новых случаев в городе и 2 в районе). Специалисты Пинского городского центра гигиены и эпидемиологии затрудняются ответить, почему Пинск занимает лидирующее положение в этой печальной статистике.

До 2009 года основной путь заражения был через многоразовое использование шприцев наркоманами, средний возраст заражённого был до 29 лет. Сейчас ВИЧ чаще всего передаётся половым путём, и всё чаще заражаются люди старше 35-40лет. Причина — рискованное сексуальное поведение. Ещё выясняется, что пинчане, как правило, мужчины, едут на заработки в сопредельные страны и привозят ВИЧ оттуда.

Чтобы избежать заражения, медики советуют вести правильный образ жизни. Человек должен осознавать опасность этого заболевания. И при малейшем подозрении необходимо пройти обследование на ВИЧ в любой городской поликлинике.

Если результаты анализов положительные, то не стоит опускать руки. В Беларуси лекарственная антиретровирусная терапия для ВИЧ-положительных граждан проводится бесплатно, за счёт государства. Современные препараты угнетают активность вируса и останавливают его воспроизводство в организме, позволяют  увеличить продолжительность и качество жизни носителей вируса и снизить риск его передачи другим людям (например, при беременности от матери ребёнку).

Правда, антивирусная терапия меняет образ жизни носителя ВИЧ. Чтобы получить эффект, препараты следует принимать постоянно по нескольку раз в день по определённому графику. Кроме того, сильнодействующие лекарства имеют множество побочных эффектов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»
Фото иллюстрационное с сайта mozyrmed.ihb.by
Фото Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер /Фото: sport24.ru
В Пинске покажут пьесу по мотивам «Вий» Гоголя
Фото УВД
Фото УВД

Новости компаний

В стране и мире

Фото: depositphotos.com

Как COVID-19 изменил глобальную экономику

До начала пандемии ковида мир двигался в сторону глобализации и экономического роста в условиях свободной торговли. Теперь же мы имеем надломленную экономическую систему, где постпандемический переизбыток предложения и недоверие к иностранным экономикам заставляет страны стремиться к самообеспеченности.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x