30 сентября 2020, среда18:37

Общество

Около 6 млн. долларов семейного капитала получили пинчане

25 января 2017, 19:53

С 2015 года 581 пинской семье назначен семейный капитал в размере 10 тысяч долларов США.

Как рассказали МП в Пинском территориальном центре социального обслуживания населения, Указ №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» действует с 1 января 2015 года и предусматривает предоставление семьям денежной помощи в размере 10 тысяч долларов США при рождении, усыновлении третьего и последующих детей.

— Эти деньги в безналичной форме перечисляются на специальный счёт в ОАО АСБ «Беларусбанк». Со времени начала действия Указа за новым видом господдержки обратилась 581 пинская семья. В 2016 году было рассмотрено 349 заявок.

По словам собеседников, практически все заявления были одобрены. Был один случай, когда установлено, что ребёнок фактически не проживал с матерью, обратившейся за семейным капиталом. В этом случае заявителю было отказано в помощи.

Процедура подачи заявления на получение семейного капитала не очень сложна. Необходимо прийти в  территориальный центр социального обслуживания населения, написать заявление и принести минимум документов. Далее сотрудники центра будут сами собирать необходимые сведения по различным инстанциям.

— Это административная процедура, решение по которой принимается в течение месяца со дня подачи заявления, — рассказывают сотрудники социальной службы.

СПРАВКА “МП”

Срок для обращения за назначением семейного капитала составляет 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Семейный капитал выдаётся только один раз. Распорядиться этими деньгами семья может только после того, как ребёнку,благодаря которому была получена помощь, исполнится 18 лет. Деньги эти целевые и могут быть потрачены только на улучшение жилищных условий, получение образования, услуги в сфере здравоохранения и соцобслуживания, формирование дополнительной пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя — в неполной семье.

— Только в одном случае семейным капиталом можно воспользоваться досрочно, – рассказывают наши эксперты. — Это когда необходимо получение членам семьи платных медицинских услуг:

— Перечень и порядок предоставления этих услуг определяет Министерство здравоохранения. А проводиться лечение должно на территории Беларуси.

Правда, с начала действия указа ни в Пинске, ни в стране деньги семейного капитала на платные медуслуги не выделялись.

Более подробно о назначении семейного капитала можно узнать по телефону 65-16-98.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x