25 ноября 2020, среда04:54

Общество

Около полусотни населённых пунктов района остаются загрязнёнными радионуклидами

26 апреля 2017, 19:21

47 населённых пунктов на Столинщине остаются загрязнёнными радионуклидами.

Пять населённых пунктов Столинщины – зона с правом на отселение

В настоящее время в Столинском районе насчитывается 42 населённых пункта, которые относятся к зоне проживания с периодическим радиационным контролем, и 5 – к зоне с правом на отселение.

Всего на Брестчине насчитывается 104 населённых пункта, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Из них в Лунинецком районе – 45, в Пинском – 7.

Как сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, для контроля доз внутреннего облучения граждан, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, ежегодно в  Столинско, Лунинецком, Пинском и Дрогичинском районах проводится обследование населения на спектрометрах излучения человека. В 2016 году обследовали 28377 человек.

Превышение допустимых уровней  выявлено у одного человека. Установлено, что причиной повышенного уровня внутреннего облучения (более 1 мЗв) явилось употребление в пищу мяса диких животных, даров леса, загрязнённых радионуклидами цезия-137.

Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления,  можно сделать бесплатно при обращении в территориальные центры гигиены и эпидемиологии. Получить ответ, доброкачественный продукт либо нет, можно в течение 10-20 минут. Если нужно узнать степень загрязнения, времени понадобится больше.

Как снизить уровень радионуклидов в продуктах питания

1. Молоко. Следить за качеством молока. Более грязное молоко бывает  тогда, когда домашние животные кормятся сеном, т.е. в стойловый период: радиация переходит в травостой, который потом скашивается и сохраняется в сене. От этого молоко становится грязным. Летом молоко в основном чистое, так как выпас скота происходит на окультуренных пастбищах.

2. Мясо. Отваривать мясо надо несколько раз. Если в мясе содержится до 500 беккерелей, то можно, доведя его до кипения и сливая воду не менее трёх раз, можно уменьшить негативное воздействие радионуклидов.
3. Грибы и ягоды. Грибы и ягоды, собранные в лесу, надо обязательно проверять. В каждом лесничестве есть карты, на которых подробно указано, какой участок загрязнён и насколько, где можно собирать грибы и ягоды, а где этого делать нельзя.

44% от общей площади лесного фонда района загрязнено радионуклидами

По информации Столинского лесхоза, территория лесного фонда лесхоза отнесена к зонам радиоактивного загрязнения на площади 40,527 тыс. га или 44% от общей площади лесного фонда.

На всей территории осуществляется радиационный контроль, в лесхозе работает пост радиационного контроля, аккредитованный в системе аккредитации Республики Беларусь. Наиболее загрязнены леса Кошаро-Ольманского, Теребежовского, Колоднянского лесничеств.  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x