Пинск

Олег Король: "Волна" будет стараться играть в атакующий футбол"

14 апреля 2019 | 08:39 Спорт Football.by

Главный тренер пинской «Волны» в интервью football.by подвёл итог проведённому межсезонью, рассказал о новичках и назвал фаворитов первой лиги.    

Фото sportnaviny.com

- Завершается предсезонная подготовка команды. Довольны ли Вы тем, как она прошла?
- Доволен, потому что тот объём работы, который был запланирован, мы выполнили. Может быть, хотелось бы провести чуть больше спаррингов, чтобы у ребят было больше игровой активности. А так, в принципе, нормально. Провели тестирование, сделали анализ тех действий, которые футболисты выполняли на поле. Сравнивая показатели в начале подготовки и в конце, можно говорить, что и в физическом, и в тактическом плане мы прибавили.

- И всё-таки восемь спаррингов в межсезонье — этого было достаточно для просмотра новичков и налаживания игровых связей?
- Эти восемь матчей, которые мы провели, были весьма информативны. То, что мы хотели, мы увидели, в том числе и игровые связи в разных сочетаниях. Было достаточно времени и для просмотра новичков. Приезжали футболисты из разных команд, каждый со своим стилем, со своим видением футбола. С некоторыми из них мы заключили контракты, с некоторыми расстались — обычный рабочий процесс.

СПРАВКА “МП”

Олег Король родился 7 ноября 1969 года в Бресте. Свою профессиональную карьеру воспитанник брестской СДЮШОР-5 начал в 1990 году в брестском «Динамо», в котором провёл 83 матча в высшей лиге чемпионата Беларуси. В 1995 году подписал контракт с клубом греческой Суперлиги «Ираклис». В 1996 году вновь оказался в брестском «Динамо». В конце 1996 года переехал в Венгрию, где выступал до 1999 года и провёл в общей сложности 84 матча за различные клубы чемпионата Венгрии: «Ференцварош», «Штадлер», «Гажзер». 2000-й год начал в составе словацкого клуба «ДАК 1904», но по ходу сезона вернулся в Беларусь, в борисовский БАТЭ. В 2001 году вновь стал игроком брестского «Динамо» и провёл за команду ещё один сезон. Завершил карьеру футболиста в ФК «Берёза», за который выступал с 2003 по 2005 год. В 2006 году Олег Король вошёл в тренерский штаб ФК «Динамо-Брест», где работал до 2009 года. С 2014 года был тренером ФК «Гранит». С августа 2017 года работал главным тренером клуба «Слоним-2017».

- В контрольных встречах «Волна» одержала пять побед и потерпела всего одно поражение. В каком из этих поединков игра команды наиболее отвечала вашим требованиям, а в каком, наоборот, разочаровала?
- Победы, которые одерживала команда, придавали психологической уверенности. Ребята почувствовали, что могут играть и забивать не по одному мячу, а четыре-пять. Да, соперник не всегда был примерно нашего уровня — мы и с дублями играли. В то же время отношение ребят к делу на футбольном поле позволяет мне быть уверенным в том, что те требования, которые к ним предъявляются, будут выполняться и в матчах чемпионата. Что касается игры, которая не понравилась, это конечно, проигранная «Славии» со счётом 0:5. Здесь допустили очень много индивидуального брака, но сделали работу над ошибками, посмотрели, в каких моментах действовали неправильно, чтобы в будущем их не повторять. Вместе с тем, неплохо смотрелись и с НФК, и с «Гранитом».

- В «Волне» восемь новичков. На ваш взгляд, адаптировались ли они уже в коллективе?
- Могу сказать, что те ребята, что уже были в команде, приняли новичков, как в родную семью. Каких-то негативных моментов во взаимоотношениях я не заметил. Больше того, вижу, что ребята работают, как единый механизм, подбадривают и поддерживают друг друга. Как и полагается в такой ситуации.

- Не называя конкретно, можете ли сказать, сколько позиций всё же нуждаются в усилении?
- Конечно, хотелось бы, может быть, иметь и более опытных и поигравших футболистов, допустим, на позиции нападающего или центрального защитника. Однако я понимаю, что тем самым они могут перекрыть дорогу ребятам помоложе. А нам важно, чтобы молодые играли и набирались опыта. Молодые футболисты всегда тренируются и играют с задором и огромным желанием. Поэтому мы надеемся, что сделанный нами выбор будет оправдан.

- Кто будет капитаном и его ассистентами в этом сезоне?
- Как и в прошлом году, капитаном будет Сергей Володько, а его ассистентами — Артём Татаревич и Сергей Водянович. Мы провели собрание по этому поводу, и большинством голосов победили эти ребята. Думаю, заслуженно и по праву именно они будут исполнять эти функции.

- В этом сезоне "Волне" поставлена задача занять место в первой шестёрке. А какие команды вы считаете фаворитами чемпионата?
- Считаю правильным ставить перед собой высокие цели. Это должны делать все — и тренер, и игроки, и команда в целом. Ну а фаворитами, пожалуй, можно назвать "Белшину", гомельчан, "Рух" тоже укрепился неплохо, НФК, тот же "Нафтан". Впрочем, и другие команды сейчас могут преподнести сюрприз и "выстрелить". Будет очень интересный сезон, меньше проходных, а больше упорных матчей. Так что только чемпионат расставит все точки над "i" и ответит на главный вопрос — кто будет чемпионом, и кто завоюет право выхода в высшую лигу.

- Как в команде восприняли новость об отмене матча с ЮАС?
- Конечно, когда настраиваешься на игру, тренируешься, а за два дня до матча получаешь такую информацию, то приходит какое-то разочарование. Но я сказал ребятам, что надо и плюсы искать в этом. Есть дополнительное время для подготовки, просмотра будущих соперников, анализа. А уже со второго тура, который для нас будет первым, постараться действовать на все сто процентов.