Лунинец

Олег Сидоренков: «Не ставлю перед собой заоблачных целей»

По итогам чемпионата «Гранит» финишировал на 8-й строке турнирной таблицы.  Об итогах выступления команды, и не только говорим с главкомом команды Олегом Сидоренковым.

«Рад, что моя жизнь связана с футболом»

- Выбор в пользу футбола был сделан давно. В детстве нравились разные виды спорта - все те, что были в школе. Потом понял, что футбол нравится больше всего. Это один из самых общедоступных видов спорта – нужна форма, мяч и можно играть в любое время суток и года.

«Рад, что моя жизнь до сих пор связана именно с футболом»

СПРАВКА “МП”

Олег Анатольевич Сидоренков родился 13 июня 1976 года в Смоленске. Закончил Смоленскую госакадемию физкультуры, спорта и туризма. Карьеру начинал в местном «СКИФ». Выступал за «Авангард», «Нафтан-Девон», «Динамо» (Вологда), «Локомотив» (Лиски), «Днепр». Тренерскую карьеру начинал в ФК «Нафтан» в 2012 году. С начала сезона 2018 года – старший тренер ФК «Гранит», а с июля 2018 года сменил Валерия Бохно на посту главкома микашевичцев.
Женат, воспитывает двух дочерей.

Играл я как в России, так и в Беларуси. Больше всего помнится время, когда выступал во втором дивизионе России. Пусть это был и второй дивизион, но работать доводилось с игроками высокого уровня. Были сезоны, где мы занимали высокие места, боролись за выход в ФНЛ. Я тогда уже был состоявшимся человеком, мне было 28 лет, была семья.

Завершив карьеру, я стал тренером «Нафтана». Первый матч в качестве главного тренера помню очень хорошо. Тогда я был ещё исполняющим обязанности главного тренера. Это был домашний матч с «Шахтёром» в конце августа. Ещё до матча успел почувствовать, что работа главного тренера – очень ответственная. Мы тогда находились на последней строчке турнирной таблицы, а оппонент боролся за призовую тройку. Мы тот матч сыграли неплохо, вели, но в конце пропустили. Сыграли вничью. Это был достойный результат, т.к. наша команда была не в лучшем психологическом состоянии. Но эта игра – первая, и навсегда останется в памяти.

«Мы в первую очередь играем для людей»

- Мне понравилось работать в «Граните». Это клуб, который играл в высшей лиге и добивался неплохих результатов, и сейчас находится на неплохом уровне в белорусском футболе. Да, сейчас мы переживаем не лучшие времена. Проблемы есть, но они не такие глобальные, чтобы быть недовольным. Этот сезон нельзя занести в актив. Хорошо, что перед нами не ставились конкретные задачи на положение в таблице.

- В этом году у нас была очень молодая команда – 22,6 средний возраст по второму кругу. Были матчи, когда у нас и по 5 лимитчиков на поле выходили. Мы очень виноваты перед болельщиками за серию домашних безвыигрышных матчей, «Гранит» - одна из тех команд, которая на выезде играет лучше. Должно быть наоборот, мы ведь играем для людей, в первую очередь.

Конкретно лидером в этом сезоне не назову никого. Лидером должна быть вся команда. А вот футболистов, которые могут спокойно занести этот сезон себе в актив, назову. Это Максим Хутко, Антон Лукашин, Артём Корзун, Юра Крайко, Илья Джугир. Те, кого я выделил, для своего возраста, провели хороший сезон. Хочется, чтобы их будущее сложилось хорошо. Не могу сказать, что кем-то разочарован. Конечно, футболист, который играет мало, всегда будет недоволен своим тренером. Но у каждого своя судьба.

В любой команде есть люди, которые на протяжении сезона держат высокую марку. В этом сезоне в плане быта – у нас идеальный сезон. В плане отношения к делу, я бы выделил Антона Лукашина. По всему сезону, не могу сказать вообще ничего плохого, он ни разу не позволил в себе усомниться. Буду рад, если у него получится подняться на ступеньку выше. Своим отношением к делу Антон заслужил большего, чем у него есть.

«Было очень приятно работать с этим коллективом», - делится впечатлениями о сезоне Олег Анатольевич

Посещаемость «Гранита» в данном сезоне - не лучшая. И снизилась она по нашей вине. Мы плохо сыграли свои домашние матчи. Многие от нас отвернулись. Я не могу их за это осуждать, я не знаю, как бы я повёл себя на их месте. Стадион у нас хороший, фан-сектор - молодцы. Я не понимаю причин. Не знаю, какое шоу нужно устроить, чтобы народ пошёл. Нужно упокоиться и полюбить то, что у тебя есть. Но были и приятные моменты – приходили ребята на тренировки, поддерживали, аплодировали. Такого нет больше нигде в Беларуси. Это нам очень помогло.

У нас в стране много болельщиков озлобленных. Им кажется, что у футболистов заоблачные зарплаты, что никто ничего не делает. Не все понимают, что когда команда проигрывает, ей тоже нужно уделять внимание. Люди любят только победителей. Но даже «Барселона» не всегда побеждает.

«Человеческое отношение превыше всего»

- Если говорить о тренерах, которые мне симпатичны, то выделю Виктора Гончаренко, Александра Ермаковича. Те, которые добиваются результата – интересны. Хочется на них равняться и достигать вершин. В работе любого тренера главное – добиться результата.

Я реалист, и не говорю, что через год хочу тренировать «Барселону». Хотелось бы работать с командой, в которой собраны те футболисты, которые хотят максимально чего-то добиваться. В том клубе, который ставит максимальные задачи. Это работа тренеров и игроков в совокупности.

«Основная задача тренера – найти подход к каждому игроку», - считает Олег Анатольевич

Мне вообще нравится работать с молодёжью, ведь через какое-то время ты видишь, как человек растёт. Среди тех, с кем я работал, есть те, которые сейчас играют в БАТЭ, минском «Динамо».

Работа с людьми интересная сама по себе. Постоянно сталкиваешься с разными личностями, разными судьбами, мнениями. Главное в работе тренера – иметь представление о том, что ты хочешь сделать и чего добиться. Нужно делать всё, не обращая внимания на подсказки и советы со стороны. Тренер должен гнуть свою линию.

Важно быть справедливым. Понимать, что перед тобой личность – чей-то сын, отец, внук. Могут не сложиться отношения «футболист-тренер», но человеческое отношение превыше всего.

Сейчас говорить о моём будущем в «Граните» рано. Нужно спокойно переосмыслить этот сезон, оценить, что получилось, что нет. Придёт время, будем думать, что делать дальше. Всё зависит от целей.

«Очень люблю свою семью»

- Свою супругу я встретил, когда играл в Новополоцке. После ужина с ребятами заходили в гастроном. И как-то однажды увидел девушку, которая недавно устроилась там работать. Она мне понравилась. Стал ходить туда ещё чаще, так и познакомились. Понял, что мой человек. Через год мы с Еленой поженились. Родилась первая дочка, Кристина. Сейчас ей 16, заканчивает школу. Младшей – Веронике - 11. Они меня радуют своими достижениями. Очень люблю свою семью, у нас не соскучишься.

Олег Анатольевич с супругой и дочерьми

В свободное от футбола время я смотрю футбол. Могу за день посмотреть 3-4 матча. В течение сезона часто дома не бываю, дочери растут, интересно.

Для меня в людях неприемлемо предательство. Самые страшные люди – равнодушные. Хотелось бы, чтобы любая работа делалась до конца и захватывала людей полностью. Чтобы человек был предан тому, что он делает. Если понимаешь, что человек предан – ты ему тоже доверяешь. Легче жить, когда окружают такие люди.

Надо быть реалистом – я не ставлю перед собой заоблачных целей. Хочется, чтобы задуманное исполнялось. В плане жизни, карьеры. Хочется сконцентрироваться и развиваться. Важно, чтобы были здоровы близкие. Я всегда знаю, чего хочу, и в большинстве случаев, это получалось.

 

Афиша







-