26 ноября 2020, четверг07:09

Политика

Олег Трусов в очередной раз переизбран председателем ТБМ

3 ноября 2014, 8:01

Олег Трусов в очередной раз переизбран председателем общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны". На съезде ТБМ 2 ноября за Трусова проголосовали все делегаты, один человек воздержался.

Трусов руководит обществом с 1999 года. После избрания он заявил, что это будет его последний срок на посту председателя ТБМ.

"Несколько лет назад я решил, что уйду с должности. Тем более что, я считаю, пенсионеры не должны руководить. Но поскольку я только что стал пенсионером, то еще три года поработаем вместе. Но официально заявляю, что это последний срок, поэтому нужно уже теперь думать, кто станет новым председателем", — сказал Трусов.

"Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" было основано в 1989 году для защиты лингвистических прав, поддержки и развития белорусского языка и культуры. Сейчас в ТБМ насчитывается около шести тысяч членов в Беларуси и за границей — в Литве, Польше, России, Украине, Латвии, США, Канаде, Германии и других странах. В составе организации действуют около 450 местных организаций и сообществ. Шесть областных организаций, 41 районная и городская организации и шесть отдельных сообществ имеют государственную регистрацию с правом юридического лица.

Сайт ТБМ сообщает о следующих последних достижениях организации:

— в ответ на наши многолетние требования были внесены изменения в Закон об обращениях физических и юридических лиц. Сейчас он гарантирует каждому заявителю право получить официальный ответ на него или на родном языке. Новый Закон о географических названиях потребует, чтобы новые населенные пункты получали белорусские названия;

— под влиянием наших обращений открылись много белорусских школ и классов. Белорусский язык вернулся в теленовости, в объявления на железнодорожном вокзале и в метро и т.д.;

— мы собрали более 50.000 подписей за создание белорусскоязычного университета;

— на белорусский язык переведены много компьютерных программ, воинские уставы, правила дорожного движения;

— наше общество было инициатором создания первого белорусского негосударственного спутникового телеканала "БелСат";

— мы разработали проект нового Закона о языках Республики Беларусь, обеспечивающий реальное равенство между двумя государственными языками. Наш законопроект "О государственной поддержке белорусского языка" определяет функцыии и обязанности государственных структур по поддержке языка;

— в нынешнем году мы провели уже шестой Общенациональный диктант по случаю Международного дня родного языка".

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x