27 ноября 2020, пятница23:23

Запись

Олег Жумашев: «Я живу, чтобы петь…»

24 ноября 2014, 18:27

«Голос души моей» - так назвал свой сольный концерт популярный лунинецкий вокалист Олег Жумашев, который выступит перед любимыми зрителями в день своего 45-летия. О себе, музыке и концерте Олег Жумашев рассказал Медиа-Полесью.

Справка МП:

Родился 28 ноября 1969 года в Лунинце. Окончил в 1986 году СШ №1, затем ГПТК СП, отслужил в армии. Где бы ни работал, всегда был связан с песней. В данное время – звукорежиссёр городского Дома культуры. Женат. Двое детей, есть 4-летняя внучка.

— Олег, помню тебя мальчишкой, солистом хора. Да и сейчас ни один праздник не обходится без твоего участия. Что значит музыка в твоей жизни?

— Песня для меня — всё. Я живу, чтобы петь. Вот как начал петь в детском хоре, так и продолжаю… Музыкальную школу не закончил, хотя делал успехи. Учился по классу саксофона и кларнета. Учитель приходил меня встречать после уроков в школу, чтоб забрать на занятия в музыкальную. Но терпения и усидчивости, увы, мне не хватало. Хор – другое дело. Пришёл — спел. Повезло в своё время, что в Лунинец приехала Розалия Петровна Яблокова. Она и Николай Иванович Вечорко, можно сказать, — главные мои учителя. А детский хор тогда, в начале 80-х, гремел. Даже на телевидение записывались, на фестивале «Красные гвоздики» выступали. Для провинции это было достижение.

— А в юности как развивались твои музыкальные способности?

— Был солистом ансамбля «Тени». ВИА образовался на базе Дребского сельского клуба. Тогда в эту деревню на танцы съезжались со всего района… В армии тоже в ансамбле выступал…

— Как относишься ко всевозможным песенным конкурсам?

— Равнодушен к ним. Мне нравится петь для души, а не ради баллов. Я не рвусь к славе. Мне это не нужно.

— Тем не менее, ты человек известный. Всегда с удовольствием слушаю твои сольные номера. Скажи, а какие композиции тебе самому больше нравится исполнять?

— То, что думает душа, то выдаю голосом. Нравятся малоизвестные композиции. Например, в репертуаре «Прымаков» — это песни, написанные местным композитором Андреем Гурбановичем. Недавно мы диск записали, так что песни эти стали популярным. Люблю также исполнять шансон.

— А внучке что поёшь?

— Она плясать под «Прымаков» любит.

— Все праздники ты занят работой. Как жена к этому относится?

— С пониманием. Привыкла, конечно. Вот уже до серебряной свадьбы дожили.

— А ресторанные вечера?

— Это тоже работа. Музыкантом в «Общепите» продержался 13 лет.

— Свадьбы, юбилеи – это всегда изобилие спиртного. Многие музыканты спиваются…

— Да, это на самом деле проблема многих. Соблазн всегда есть. Один мой приятель спился за 2 года. Свадьбы, прочие торжества — это для меня работа. А к любой работе надо относиться ответственно. К слову, когда играю такие мероприятия, всегда возвращаюсь домой голодный. Сразу – к холодильнику, за домашним супчиком.

— Наверное, немало курьёзов в ресторанах происходит?

Ну да… К примеру, один представитель военкомата (он уже не служит) выступал за столом с длинной речью, как на собрании. Другие компании потребовали музыку, я заиграл. Это разозлило его, пригрозил забрать в партизаны… Не успел, уехал из Лунинца. Потом мы как-то на концерте в Пинске виделись, где мы с «Прымакамі» выступали.

— Твой голос – это дар, данный тебе природой. Что нужно делать, чтобы этот дар не растратить?

— Совершенствоваться, работать над собой. Всегда стараюсь по возможности удивить публику, найти что-то новое.

— Как настраиваешься на выступление?

— Всегда переживаю. Перед ответственными концертами и по ночам не сплю, думаю. Всегда говорю себе: надо выйти и спеть хорошо. Выходишь — вживаешься в номер. Но от начала до конца волнуюсь.

— Имеет ли для тебя значение сценический костюм?

— Безусловно. Это часть номера. Для сольных номеров костюмы заказываю сам. Не люблю классику, но и джинсы тоже для сцены не годятся.

— Твоя должность в ГДК – звукорежиссёр. Это сложно? А если ты сам на сцене?

— Звук — это половина успеха. У меня абсолютный слух, поэтому мне легко. Если выступаю, ребята подменяют.

— Чем ты удивишь зрителей на своём юбилейном концерте?

— Ну, всех секретов раскрывать не могу. Буду петь сам, будут петь мои друзья, причём, не только из Лунинца. Приходите! Всё увидите сами. Жду вас!

Для справки:

Концерт Олега Жумашева «Голос души моей» состоится 28 ноября в 19.00 в ГДК. Билеты можно приобрести в кассе ГДК (10.00-14.00, 16.00-20.00). Справки по тел.2-30-99, +375 44 7013010.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x