4 декабря 2020, пятница13:38

Общество

Ольга Нестерович: «Это только халат у медработников белый, а работа – тяжёлая»

5 ноября 2015, 8:37

Заведующая Воронёвским ФАПом Ольга Нестерович вскоре отправится в столицу за наградой – медалью «За трудовые заслуги». Сельский фельдшер рассказала нам, как живётся и работается.

Ольга Никитична вот уже как 34 года работает в Воронях, куда её распределили после окончания Пинского медицинского училища. Здесь она создала семью и осталась на постоянное жительство. «С детства нравилась профессия медицинского работника, – рассказывает Ольга Никитична. – Любила, когда к нам в класс приходил фельдшер. Тогда мы все с замиранием сердца и волнением следили за его действиями. Я не боялась фельдшера, не боялась крови, уколов…» 

Интерес к медицине и послужил причиной выбора будущей профессии.

СПРАВКА “МП”

Ольга Никитична Нестерович родилась в д.Городная Столинского района, где окончила школу. После школы была учёба в Пинском медицинском училище. Трудовую деятельность начала в 1981 году на Воронёвском ФАПе. В 2008 году ФАП признан лучшим фельдшерско-акушерским пунктом в районе.

«Учиться нравилось. Особенно помню время, когда мы проходили практику в больнице,  – вспоминает годы учёбы Ольга Нестерович. – Даже помню первый сделанный мною внутривенный укол. Волнение, конечно, было, но пациентка сказала: «Колите, детки. Вам же надо учиться, а у меня вены хорошие».

В Воронях живёт около семисот человек, практически каждый обращался за медицинской помощью к своему фельдшеру. «Это только халат у медработников белый, а работа – тяжёлая», – говорит Ольга Никитична. И это так. Рабочее время сельского фельдшера не ограничивается рабочим графиком: и утром, и поздно вечером, и ночью, невзирая на выходные, звонят те, кому нужна помощь. И воронёвский фельдшер в этой помощи людям не отказывает: «Надо – встаю и спешу к человеку. А как же иначе?»

Пациенты — люди разные, у каждого свой характер, каждый уникален. Вот и надо медработнику постоянно находить нужные, хорошие слова для пациента, уметь понять, выяснить причину  плохого самочувствия, что Ольга Никитична делает каждый день.

В первый год работы молодого фельдшера Ольги в Воронях, когда, например, нужно было человека срочно доставить в больницу, это происходило, можно сказать, «по-спартански». В колхозе была специально закреплённая за ФАПом машина. Если нужно было больного оперативно отвезти в больницу, фельдшер вызывала водителя, больного довозили до реки (особенно сложно было, когда Горынь разливалась), переносили через реку по мосту либо переправляли на лодке на другой берег, где ждала карета скорой помощи. Передав таким образом пациента, фельдшер с водителем возвращались в деревню. И так всякий раз, когда нужно было срочно спасать человека и доставлять его в районную больницу.

Спустя год работы Ольгу Никитичну назначили заведующей Воронёвским ФАПам, в должности которой она работает по настоящее время.

Зам. главврача Столинской ЦРБ Раиса Мисюра так характеризует фельдшера Нестерович: «Ольга Никитична – опытный и грамотный специалист. С большим чувством ответственности, милосердия и сострадания она относится к людям.  Интересуется не только состоянием здоровья жителей, но и оказывает посильную психологическую помощь, решает отдельные хозяйственные вопросы престарелых, инвалидов».

Когда корреспондент Медиа-Полесья разговаривала с фельдшером в здании Воронёвского ФАПа, беседу то и дело прерывали телефонные звонки: Ольга Никитична помечала, кому надо пересдать анализы, кому срочно явиться на приём к врачу. А на выходе из ФАПа практически в дверях столкнулась с воронёвцем, спешившим за помощью.

Люди спешат за помощью к своему фельдшеру

Порядка одного-двух десятков пациентов ежедневно принимает Ольга Никитична. Вместе с ней работает санитарка Ольга Григорьевна Буйнич. С первого года работы в Воронях на ФАПе работала санитарка Елизавета Анатольевна Козуля, которая не раз дельным советом и добрым словом поддерживала молодого фельдшера. Сейчас ей 80 лет, и Ольга Никитична с благодарностью рассказывает о ней.

«Времени свободного у меня нет. Работа на ФАПе, работа дома забирают всё моё время»,  – разводит руками медработник.

У Ольги Никитичны две дочери: Ирина и Нина. И обе дочки пошли по маминым стопам: Ирина работает медсестрой в одной из больниц Бреста, а Нина – медсестрой в детской консультации Столинской ЦРБ. А ещё у Ольги Никитичны трое внуков:  Дана, Денис и Анастасия, которые всякий раз с удовольствием приезжают к бабушке, которая балует их  домашними пельменями и пирожками с черникой.   

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x