14 июня 2021, понедельник12:57

Общество

Олимпийский призёр Андрей Кравченко: Голодовка — это жесть

5 мая 2021, 16:01

Фото из инстаграма Андрея Кравченко

Фото из инстаграма Андрея Кравченко

27 апреля серебряный призер Олимпийских игр Андрей Кравченко объявил 10-дневную голодовку в знак солидарности с политзаключенными. Именно столько дней осенью 2020 года сам Кравченко провел в заключении по административной статье. Сегодня истекает последний день его голодовки.

О том, как она повлияла на его самочувствие и на какие мысли навела, легкоатлет рассказал Tribuna.

Вечером 4 мая состояние было более-менее нормальным. Была слабость, голова немного болела, потому что ударился ею. Депрессивное состояние, которое проявляется в том, что наступило такое безразличие – хочется просто сидеть и ничего не делать, ничего не читать и не смотреть. Что касается слабости, когда встаю и сажусь, темнеет в глазах. Только на свежем воздухе хорошо себя чувствую, — делится Кравченко. — К такому состоянию был готов. Читал литературу, где описано, что на восьмой день голодания наступает такое состояние.

– В понедельник вечером резко стало хуже. Реально сильно захотелось есть, постоянно посещали мысли о еде, и это давило психологически. Оставалось только терпеть, благо сила воли есть.

– Удивительно, но сплю прекрасно. Засыпаю в 22:30, просыпаюсь в восемь утра. Раньше у меня такое было редкостью. Высыпаюсь. Лучше, чем до голодовки :).

Сбросил олимпийский призёр 10,7 кг.

— Признаюсь честно, первые четыре дня голодовки для меня были очень тяжелыми. В последующем стало чуть полегче. А на восьмой снова стало плохо.

О самых тяжелых сутках голодовки:

– Девятые, то есть вторник. Я даже сознание потерял – это вообще жесть. Сидел на диване у Яниной мамы дома, захотел в туалет. Резко встал и пошел. Зашел в ванную комнату, закрыл за собой дверь, в глазах потемнело, облокотился на стену, а в следующий момент открываю глаза и вижу, что я лежу на полу, подо мной разбитое ведро со средствами для уборки, болит голова. Видимо, когда падал, ударился головой. Если бы ударился о плитку на полу, то не обошлось бы без сотрясения мозга. По телу шла дрожь. Встал, на кухне быстро выпил полтора литра воды, и меня вроде отпустило.

Янина мама это увидела, начала бегать вокруг, распереживалась, говорила, что пойдет суп мне наливать, что я себя угроблю. Еле уговорил ее, что мне еще нужно дотерпеть сутки. Она не хотела меня отпускать, но убедил ее, что выйду на свежий воздух, и мне станет намного легче.

С шестого дня тренировки не проводил: начал терять мышцы, была слабость.

– Помню, что на пятый день отжимался, сделал это 100 раз, и у меня в локтях появилась какая-то дрожь, суставы начали трястись. Тогда окончательно понял, что все, хватит. А как отвлекался от мыслей о еде? Да ничего особенного, просто проводил время с дочкой.

Тренировал силу воли, глядя как дочка есть.

– Она это специально делала. Я играл в игру, она брала табуретку, садилась передо мной и начинала есть. Сама научилась этому, привлекает внимание. Как будто понимает, через что я прохожу. А я за все прошедшие дни даже крошки в рот не положил – одна вода была. Единственный мой косяк был в том, что я с шестого дня начал пить всего по литру, и, наверное, из-за этого состояние ухудшилось. Банально не хотелось пить. Наверное, в первые дни, когда пил по четыре литра (в первый так вообще пять литров залил в себя), хватило воды, поэтому потом уже не хотелось.

При взгляде в зеркало какие у тебя возникали мысли?

– Что я – настоящий дрыщ :). Это не мое, я не люблю себя таким, настолько худым. Мой оптимальный вес – 87 кг, точно не 80.

Пару раз в Instagram написали мне, что я захотел попиариться, а заодно и похудею. Блин, нафиг мне это надо – так измываться над собой ради похудения? Какой пиар может быть в голодовке? Но это были такие аккаунты, у которых 0 подписчиков, 0 постов. Спрашивали, зачем я выставляю фото «до» и «после». Поймите, я хочу людям показать, что такое голодовка. От людей, которые сидят в тюрьмах, вообще ничего не остается. Я вообще не понимаю, как [политзаключенный Игорь] Лосик голодал 27 дней. Что от него осталось? Если я падаю на девятый день, выгляжу, как дрыщ, что от Игоря осталось по прошествии почти месяца? Думаю, он ходил по черте, был на грани жизни и смерти.

– На видео было заметно, что мне реально тяжело. После парочки прыжков появилась одышка. Не знаю, как буду выходить из голодовки, но точно начну наедать массу, доведу вес хотя бы до 89 кг. Мне некомфортно быть таким, как сейчас, очень худым. У меня даже трусы спадают.

Я понял одно: голодовка – это просто жесть. Некоторые пишут, что благодаря голодовке обновится организм, станет легче. Ну не знаю. Я пока ничего хорошего и положительного для себя и для своего здоровья не почувствовал.

– Может быть, кто-то, как и ты, позже объявит голодовку. Что можешь посоветовать таким людям?

– Если кто-то соберется голодать, пишите мне и консультируйтесь :). Но я никому не советую проводить такие эксперименты над организмом.

– Оглядываясь назад, ты понимаешь, где, может быть, допустил ошибки, из-за которых голодать было тяжело?

– Перед голодовкой я поужинал плотно, а обычно к такому готовятся: делаются клизмы, чистится организм, люди едят салаты. И тогда голодовка проходит намного легче. А я, по сути, не готовился, пошел сразу по-жесткому. Вот это была первая ошибка. Вторая – то, что с шестого дня перестал пить много воды. И, возможно, пять дней с физической нагрузкой были лишними.

Из голодовки планирует выходить семь дней.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как Веня бутылки сдавал

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vmotol.by
Фото Пинский погранотряд
Фото с сайта bfla.eu
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x