23 января 2022, воскресенье05:53

Коронавирус

«Омикрон» стремительно закрывает границы

28 ноября 2021, 9:53

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Новый штамм коронавируса «Омикрон», выявленный в ЮАР и быстро распространяющийся по миру, по словам специалистов, гораздо заразнее, чем «дельта».

 

Всемирная организация здравоохранения объявила о появлении нового штамма COVID-19, который изначально присвоили обозначение B.1.1.529. В пятницу на экстренном собрании ВОЗ в Женеве мутант был классифицирован как VOC («вариант, вызывающий опасения»). Его назвали греческой литерой «Омикрон» — как уже до этого произошло с «Альфой», «Бетой» и «Дельтой».

Впервые о случаях заражения новых типом инфекции стало известно 24 ноября, сообщения пришли из ЮАР. Первая положительная проба датирована 9 ноября.

Кроме Южной Африки, «Омикрон» был уже зафиксирован в Бельгии, Израиле, Ботсване и Гонконге. В субботу о новых возможных случаях нового варианта сообщили также в Чехии и Германии. Представитель местных властей немецкой федеральной земли Гессен сообщил, что «Омикрон» обнаружен у одного из пассажиров, которые возвращались из ЮАР.

Кроме того, новая мутация вируса была обнаружена у двух человек в Великобритании, сообщил в субботу министр здравоохранения страны Саджид Джавид, передает ВВС.

В результате многие страны стали ограничивать авиасообщение с африканскими странами:

  • Россия с 28 ноября ограничила въезд граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Эсватини и Танзании, а также Мадагаскара и Гонконга.
  • Аналогичные меры ввели несколько европейских государств и Великобритания, (в субботу Лондон еще раз расширил «красный список», внеся в него еще и Анголу, Замбию, Малави и Мозамбик).
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала правительства ЕС решительно и скоординированно ответить на появление нового штамма.
  • С понедельника США также ввели запрет на полеты из нескольких африканских стран.
  • В Нидерландах власти значительно ужесточили карантинные меры: с воскресенья магазины, рестораны и бары будут закрыты с пяти вечера до пяти утра (ранее питейные заведения и рестораны могли работать только до восьми вечера).
  • Австралия в субботу объявила об отмене на две недели авиарейсов из ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Лесото, Эсватини, Сейшельских островов, Малави и Мозамбика. Люди, побывавшие в этих государствах, не смогут въезжать в Австралию (за исключением ее граждан).
  • Власти Японии установили, что приезжие из большинства южноафриканских стран должны помещаться в карантин на 10 дней, и за это время сдать в общей сложности четыре теста.
  • Индия ввела более жесткий контроль и тестирование для приезжих из ЮАР, Ботсваны и Гонконга.
  • Иран запретит въезд из шести южноафриканских стран, в том числе ЮАР. По сообщению государственного телевидения страны, иранцы, прибывающие из этого региона, должны будут предъявить два негативных теста на ковид.
  • Бразилия ограничивает въезд в страну из шести африканских стран.
  • Канада запрещает въезд всем иностранцам, которые в течение последних 14 дней побывали в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Эсватини и в Мозамбике.
  • Таиланд запрещает въезд в страну из восьми стран Африки.

При этом власти ЮАР назвали ограничительные меры неоправданными.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот проекта
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото: cdn.news-front.info
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото: Википедия
Фото: PAP/Leszek Szymański

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x