19 апреля 2021, понедельник05:09

Общество

ОНТ утверждает, что телефонные разговоры Натальи Эйсмонт с Басковым и Латышенком были спецоперацией КГБ

1 апреля 2021, 8:40

Дмитрий Басков и Наталья Эйсмонт / Скриншот фильма

Дмитрий Басков и Наталья Эйсмонт / Скриншот фильма "Манкурты" ОНТ

На телеканале ОНТ вышел двухсерийный фильм «Манкурты».

В фильме «Манкурты» говорится о 37-летнем подполковнике КГБ, который якобы пытался с секретными документами перебраться на Запад, в чем ему помогали блогер Степан Путило, а после — бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар.

Среди прочего в фильме утверждается, что разговоры пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт с главой Федерации хоккея Беларуси Дмитрием Басковым и охранником и личным помощником Лукашенко Николаем Латышенком были инсценированы в рамках секретной операции КГБ. При этом из фильма нельзя понять, как связаны эти два дела.

Напомним, 20 ноября Александр Лукашенко, посещая «Гомсельмаш», прокомментировал появление появившихся в сети записей разговоров между людьми из его окружения. Он пообещал «все рассказать» на следующей неделе, однако комментария по перехваченным переговорам так и не последовало.

В фильме это поясняют тем, что в ходе контрразведывательной операции, которая должна была завершиться осенью, распутали «клубок из хитросплетенных шпионских игр». Утверждается, что в шпионский скандал оказались вовлечены люди, семьи и спецслужбы других стран и дело растянулось на несколько месяцев.

Со слов председателя КГБ Ивана Тертеля, осенью Комитет госбезопасности получил информацию «о предпринимаемых неустановленным сотрудником попытках выйти на связь с иностранной спецслужбой для передачи информации закрытого служебного характера».

Алексей Хралович. Скриншот фильма «Манкурты» ОНТ
Алексей Хралович / Скриншот фильма «Манкурты» ОНТ

По его словам, контрразведка и КГБ по поручению Лукашенко спланировали и реализовали оперативную комбинацию, к проведению которой были привлечены высокие должностные лица, а также задержанный сотрудник, «который работал под контролем КГБ». Целями операции называются «установление форм и методов работы иностранных спецслужб, всех участников агентурной сети, каналов эвакуации из Беларуси, причастных к шпионской деятельности лиц».

В сюжете продемонстрировали телефонные разговоры Натальи Эйсмонт с Дмитрием Басковым и Николаем Латышенком, о которых говорится, что они осуществлялись «в ходе проведения КГБ оперативно-розыскного мероприятия» и были «оперативным экспериментом».

В фильме утверждают, что данная дезинформация была «наживкой», на которую купился сотрудник КГБ и Степан Путило, приобретший и опубликовавший записи. Сотрудником КГБ, которого в фильме называют «предателем», оказался Алексей Хралович. Сообщается, что он находится в СИЗО КГБ. Возбуждено уголовное дело за измену государству, санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Лукашенко — о фильме Путило: «И в штаны залезли»

Александру Лукашенко пришлось отреагировать на скандальный фильм «Золотое дно», призванный убедить зрителя, что вождь белорусского политического режима погряз-де в непозволительной роскоши и вообще ведет нехороший образ жизни.

naviny.by

14.03.2021

Фото: brestcity.com

Общество

КГБ Беларуси включил Степана Путило и Романа Протасевича в перечень причастных к терроризму лиц

КГБ внес Степана Путило и Романа Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Медиа-Полесье

19.11.2020

Фото: brestcity.com

Общество

Белорусские власти призвали Польшу выдать Путило и Протасевича

Белорусские власти призвали польскую сторону выдать в кратчайшие сроки Степана Путило и Романа Протасевича с учетом особой «общественной опасности их преступной деятельности», сообщает МИД Беларуси.

Медиа-Полесье

17.11.2020

Степан Путило

Общество

СК обвиняет Степана Путило и Романа Протасевича сразу по трем статьям Уголовного кодекса

Управление СК по Минску вынесло постановления о привлечении в качестве обвиняемых Степана Путило и Романа Протасевича по статьям Уголовного кодекса: 293 (Организация массовых беспорядков) и 342 (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Наша Нiва

05.11.2020

Общество

Премию «За свободу мысли» имени Сахарова присудили белорусам

Премию начиная с 1988 года присуждает Европейский парламент за достижения в области прав человека. В 2004 году ее получал БАЖ, в 2006 году — Александр Милинкевич.

Медиа-Полесье

22.10.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x