5 августа 2021, четверг15:29

Общество

ОО «БАЖ» обратилась к Спецдокладчику ООН по поводу условий содержания Юлии Слуцкой и ухудшения её здоровья в СИЗО

2 июля 2021, 15:15

Фото: cdn.news-front.info

Фото: cdn.news-front.info

Юлия Слуцкая была задержана 22 декабря прошлого года.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обратилась к Спецдокладчик ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Организация проинформировала Спецдокладчика об условиях содержания в СИЗО основательницы «Пресс-клуба Беларусь» Юлии Слуцкой.

 В письмах основательница «Пресс-клуба Беларусь» не раз сообщала, что содержится в СИЗО №1 в маленькой камере с семью другими женщинами. Большинство из них курят в камере. Окна в камере закрыты не только решетками, но и железными жалюзи, которые не пропускают дневной свет и затрудняют доступ воздуха.

За время содержания в этих условиях зрение Юлии Слуцкой настолько ухудшилось, что она потеряла способность читать и писать без очков. На протяжении всего заключения она страдает от кашля и проблем с сердцем, вероятно, из-за того, что несколько человек постоянно курят в переполненном помещении.

По мнению БАЖ, такие условия содержания в СИЗО противоречат параграфам 9, 10, 11, 22 (2), 53, 86, 91 Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными.

Кроме этого, адвокат Слуцкой неоднократно подавал ходатайства об изменении меры пресечения с указанием состояния ее здоровья и других обстоятельств, но все они были отклонены. Следственные действия с участием Слуцкой не проводились уже несколько месяцев. У нее нет уголовного прошлого, и ее предполагаемое преступное поведение носит ненасильственный характер. Несмотря на эти факты, срок содержания под стражей Юлии Слуцкой каждый раз продлевается.

Согласно Минимальным стандартным правилам ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением, предварительное заключение под стражу используется в судопроизводстве по уголовным делам как крайняя мера при условии должного учета интересов расследования предполагаемого правонарушения и защиты общества и жертвы. Альтернативы предварительному заключению под стражу применяются как можно раньше.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Джозеф Байден / Фото: © AP Photo/Andrew Harnik

Общество

Байден: Репрессии против журналистов — угроза демократиям во всем мире

Американский лидер отметил, что журналисты «необходимы для функционирования демократии».

Медиа-Полесье

04.05.2021

Общество

Остановить тупую силу беззакония!

Ветераны журналистики и редакторы независимых СМИ обратились с открытым письмом к властям, силовым структурам, гражданам страны, международным журналистским и правозащитным организациям с тем, чтобы спасти независимую журналистику Беларуси.

Светлана Гарда

06.02.2021

Фото со страницы Press Club Belarus в Facebook

Общество

CPJ: Власти Беларуси должны немедленно освободить задержанных по делу Пресс-клуба и снять обвинения

Белорусские власти должны немедленно освободить задержанных по делу Пресс-клуба, которых обвиняют в уклонении от уплаты налогов и пособничестве.

Медиа-Полесье

06.01.2021

Юлия Слуцкая / Фото: nn.by

Общество

Европейская Федерация журналистов требует освободить Юлию Слуцкую

«Эти репрессии должны быть немедленно прекращены, — сказал президент EFJ Могенс Блихер Бьеррегард. — Мы требуем освобождения Юлии и всех ее коллег. Мы призываем Европейский Союз, Совет Европы и ОБСЕ решительно отреагировать на эту новую волну репрессий».

baj.by

24.12.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото иллюстративное 
Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Николай Калько и Владимир Харковец
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»

Новости компаний

В стране и мире

Фото RT

В учении «Запад-2021» примет участие более 12 тысяч человек, 140 танков, 30 самолетов и вертолетов

Белорусско-российское стратегическое учение «Запад-2021» носит оборонительный характер и не несет никакой угрозы для европейского сообщества и соседних стран.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x